В СКО любители астрономии и просто романтики готовятся к кульминации метеорного потока Персеид, которая состоится 13 августа.

Североказахстанцы наблюдают «звездный дождь», который в ночь с 12 на 13 августа будет особенно сильным, - передает корреспондент Liter.kz

Метеорный поток Персеиды, иначе просто звездопад, начался еще в конце июля, а в ночь с 12 на 13 августа, как свидетельствуют астрономы, будет его пик. Профессор кафедры физики СКГУ имени М.Козыбаева Андрей Солодовник дал рекомендации, как правильно наблюдать за звездопадом.

«Телескопы не понадобятся, метеорный поток Персеид можно будет увидеть невооруженным глазом, достаточно просто отъехать подальше от города, чтобы не было сильной засветки неба», - посоветовал Андрей Солодовник.

По словам астронома, Персеиды образуются от хвоста кометы.

«Один раз в 135 лет она подлетает к Солнцу. В последний раз это астрономическое событие было зафиксировано в 1992 году. Она пролетала далеко от Земли, а мощных телескопов, чтобы наблюдать ее полет, тогда не было. Следующее ее появление ожидается в 22 веке. Предположительно тогда будет довольно ярко на небе. А в 4-тысячном году есть вероятность, что она может столкнуться с Землей», - рассказал ученый.

В этом году метеоров ожидается втрое меньше, чем обычно в августе, когда их число достигало до 150 в час, - рассказал Андрей Солодовник, - зато Персеиды будут крупными.

Наблюдателям зрелищного астрономического явления остается только успеть быстро-быстро загадать желание.

Источник: ЛИТЕР