Вардавар отмечают более пяти тысяч лет. Начало ему было положено еще в языческое время, но и после распространения Христианства народный праздник продолжил свою жизнь и сохранился до наших дней, передает Liter.kz.

– Из 15 млн армян только 3 млн живут в Армении, остальные – по всему миру. И везде отмечают праздник Вардавар. У нас есть министерство армянской диаспоры, у других национальностей таких министерств нет. Министерство помогает нам обеспечением книгами на армянском языке. В Уральске работает воскресная школа, в которой учат армянский язык взрослые и дети, – рассказал руководитель армянского этнокультурного объединения «Масис» Аветик Амирханян. – Вардавар – один из национальных праздников, которые надо обязательно отмечать, чтобы молодежь о них знала!

У этого праздника есть своя легенда, рассказали участники. Говорят, в древности в армянском селении некий богатый человек менял воду на красивых девушек. Но влюбленный в свою избранницу, на которую положил глаз алчный владелец источника, юный храбрец сразился со злым богачом и победил. Он отпустил всех девушек, находившихся в заточении. С тех пор в этот день влюбленные парни дарят своим избранницам красную розу, признаваясь, таким образом, в своей любви. И водой с тех пор принято обливать всех, в этом празднике она – символ чистоты, жизни и достатка.

– Благодаря политике нашего Первого Президента Казахстана – Елбасы, мы отмечаем этот праздник в Уральске. В городе праздник стал традиционным, так как отмечаем его здесь уже в третий раз. Он объединяет нас. Когда люди обливают друг друга водой, они очищаются от греха, наполняют душу радостью и земля становится богатой. Желаю, чтобы никто в этот день не остался сухим, – обратился к уральцам Аветик Рубенович. – Традиционно праздник отмечают на 92-й день после христианской Пасхи. Что примечательно, в Уральске о нем знают не только в армянской диаспоре, многие участники Ассамблеи народа Казахстана, в том числе молодежь других этносов, с удовольствием принимает участие в веселом празднестве. Представители других этнокультурных объединений тоже поздравили уральцев и армянскую диаспору.

Помимо Вардавара, армяне по всему миру отмечают еще один национальный народный праздник – «Терендез». Суть его такова: молодые пары, заключившие брачный союз, 13 февраля должны перепрыгнуть через костер.

Этот и другие праздники состоялись в рамках национальной недели.

– По плану работы Ассамблеи народа Казахстана ЗКО традиционно ежегодно проводятся Дни этносов, а с прошлого года это уже Недели этноса. В нашей Западно-Казахстанской области работают 16 этнокультурных объединений. Недавно прошли татарский праздник «Сабантуй», белорусский «Иван Купала» и вот проводим армянский «Вардавар» – праздник любви и воды, – говорит руководитель КГУ «Коғамдық келісім» Медхат Камбетов. – Праздник прошел в рамках мероприятий по программе «Рухани жангыру». Наши этнокультурные объединения под эгидой «Рухани жангыру» и благотворительности проводят очень много мероприятий. Помогают нуждающимся людям, многодетным матерям. У нас единство и согласие всего народа, благодаря чему наш Казахстан процветает.

К Вардавару в городском парке культуры и отдыха подключались уральцы и гости города. Веселая свадьба потанцевала под армянские народные песни. В игры включились взрослые и дети. Такие мероприятия очень оживляют парк и нравятся всем, независимо от возраста, вероисповедания, социального статуса или национальности, отмечают уральцы.