В честь этого события алматинская молодежь совершила восхождение на «Пик Абая». На горе участники восхождения исполнили песни казахского поэта, сообщает корреспондент Liter.kz.

10 августа в Казахстане отмечается день поэзии великого Абая Кунанбаева. Ровно 174 года назад родился человек, ставший символом казахской классической литературы. В каждом уголке страны и даже далеко за ее пределами сегодня вспоминают творчество Абая. Не исключение и Алматы. Необычно и с пользой для здоровья день рождение великого поэта отметила алматинская молодежь.

Там где небо, кажется, рукой подать, чистейший воздух и кристально чистая вода…

В день рождения поэта Алматинский городской филиал Молодежного крыла «Jas Otan» организовал восхождение на Пик Абая.   

Пик Абая  - красивая трехглавая вершина. Хорошо просматривается из города. Все участники восхождения, которых к слову собралось около сотни, поднялись до перевала Абая на высоте 3600 м. Здесь они все хором исполнили песни великого казахского поэта («Желсіз түнде жарық ай», «Көзімнің қарасы»). Ну а сразу после творческой части началась спортивно-оздоровительная. Команда профессиональных альпинистов покорили Пик Абая на высоте 4010 м, где воздвигли флаг Казахстана и «Jas Otan».