Наш коллега, в первую очередь, прирожденный журналист-газетчик, безумно влюбленный в свое дело. Таких, как он, называют «играющий тренер». Возглавляя крупнейшие издания страны – он работал главным редактором газет «Жас Алаш», «Ақ жол Қазақстан», «Астана Хабары» и заместителем главного редактора «Егемен Қазақстан», – Нұртөре Байтілесұлы продолжал оттачивать свое мастерство, постоянно публикуя статьи на злобу дня.

Академик Академии журналистов Республики Казахстан Нұртөре Жүсіп часто встречается с начинающими журналистами, проводит мастер-классы на базе факультетов журналистики ведущих вузов страны.

Как и подобает маститому журналисту, он умеет вызвать у молодых слушателей неподдельный интерес.

Нұртөре Байтілесұлы не боится признаваться, что до сих пор не раскрыл весь свой потенциал. Зная своего коллегу не один год, хочу отметить, что его отличает невероятная требовательность к себе, он постоянно ставит перед собой новые цели и без устали самосовершенствуется.

– Как-то на встрече со студентами журфака я привел в пример опыт всемирно известного писателя Джека Лондона. Первую его книгу издательства отклоняли целых 600 раз! Его непоколебимость, целеустремленность и абсолютная вера в себя стали причиной того, что даже спустя столетие имя Джека Лондона – в числе величайших людей планеты. А кто сейчас помнит имена тех редакторов, кто отклонял его работу?! – вспоминает Нұртөре Жүсіп. – Поэтому я всегда желаю молодежи быть трудолюбивыми, никогда не останавливаться на достигнутом и постоянно бороться с собственными недостатками.

Надо быть профессионалом, а это требует таких качеств, как человечность, порядочность, верность и справедливость.

.... Отдельного признания заслуживают его организаторские способности и талант главного редактора, умеющего организовывать работу целых коллективов как единого слаженного организма. Не зря говорят, что талантливый человек – талантлив во всем.

Перу Нұртөре Жүсіпа подвластны все жанры. Он одинаково хорошо пишет публицистику, поэзию, прозу, переводит на казахский язык произведения мировых писателей, таких как Жюль Верн. Он заслуженно пользуется безмерным уважением не только среди журналистского цеха.

Нұртөре Жүсіп – яркий представитель современной интеллигенции, слову и делам которого верят люди. Помимо основной работы наш коллега всегда находит время и для занятий просветительской работой и для ведения авторских программ в эфире ведущих телеканалов страны. Например, в данный момент он ведет передачу «РУХ» на телеканале «Астана».

Коллектив и редакция газеты «ЛИТЕР» поздравляет нашего многолетнего коллегу и друга с назначением депутатом Сената и желает ему успехов на новой должности!