Наблюдатели из команды Liter.kz выехали за 180 км от Алматы к берегу реки Или недалеко от Тамгалы Тас, чтобы воочию увидеть звездопад с 12 на 13 августа, сообщают корреспонденты Liter.kz.

Этой ночью яркая луна мешала хорошей видимости, однако увидеть поток Персеиды все же удалось. С 2:00 до 2:30 ночи наблюдатели насчитали как минимум 15 явлений.

Напомним, метеорный поток Персеиды происходит вследствие прохождения Земли сквозь пылевые частицы (хвост) кометы Свифта-Туттля, которые сгорают в плотных слоях атмосферы, образуя звездный дождь. В этом году, по прогнозам ученым, жители Земли могли увидеть до 150 "падающих звезд" в час в ночь с 12 на 13 августа.

Как пишет mezon.io, яркое астрономическое событие уже в 8-11 веке заметили японцы и корейцы, о чем говорят записи в летописях. Но официальная слава первооткрывателя принадлежит математику Ламберу Адольфу Жаку Кетеле. Бельгиец зафиксировал это явление в 1839 году. 

Если смотреть с поверхности Земли, кажется, что эпицентр «падающих звезд» сосредоточился в районе созвездия Персея, поэтому поток и назвали в честь героя греческих мифов.

Сама комета приближается к нашей системе редко. В 1992 году она максимально приближалась в последний раз. А теперь этот «хвостатый объект» пройдет через Солнечную систему в 2126 году.

Фото: © Liter.kz / Павел Михеев