Одиннадцатого августа этого года после тяжелой и продолжительной болезни скончался мэтр казахстанской журналистики, наш коллега, работавший со дня основания ЛИТЕРа, Сергей Алексеевич Борисов.

В последнее время о Сергее Алексеевиче было мало что слышно – он вел достаточно закрытый образ жизни и не хотел никому говорить о проблемах своего здоровья, поэтому о его кончине стало известно из сообщения в соцсетях фотожурналиста, близкого друга Анатолия Устиненко.

Из большой журналистики 78-летний Сергей Алексеевич ушел всего год назад. До переезда издания в столицу он писал очерки в нашу газету.

Одна из его тем, которой он всегда дорожил и относился очень ответственно, – история Великой Отечественной войны и судьбы фронтовиков.

Он умел писать о судьбах Победителей, доводя читателей до слез. Сейчас, наверняка, уже никто так не напишет.

В его строчках было столько любви и гордости за ветеранов, наверное, потому что у него было военное детство: Сергей Алексеевич родился в 1941 году в оккупированной Белоруссии. В Казахстан он приехал после службы подводником на Северном флоте. Приехал, кстати, строить Казахстанскую Магнитку. И остался жить здесь навсегда. Работал монтажником. Первые свои заметки и очерки он писал в заводскую газету.

– Его заметили, пригласили работать в молодежной газете «Ленинская смена», обладающей гигантским по нынешним временам тиражом в 300 тысяч экземпляров, – вспоминает ветеран журналистики Анатолий Устиненко.

После «Ленсмены» работал собственным корреспондентом всесоюзных изданий.

– Мы с Сергеем Алексеевичем несколько лет вместе работали в «Юридической газете», в которой он занимал должность заместителя главного редактора. Это был очень жизнерадостный, доброжелательный, с большим чувством юмора человек, рядом с которым было как-то легко и просто, – говорит журналистка Торгын Нурсеитова.

– Его знаниям, эрудиции, оптимизму мог позавидовать любой из нас. Во время бесед с Сергеем Алексеевичем время проходило абсолютно незаметно, он был прирожденный рассказчик. Его материалы: очерки, зарисовки – были эталоном, – делится воспоминаниями корреспондент ЛИТЕРа Талгат Исенов.

Находясь на заслуженном отдыхе, Сергей Алексеевич работал в газете «ЛИТЕР» со дня ее основания в должности специального корреспондента, обозревателя и… находил время писать книги.

В газете мы с любовью называли его летописцем страны. Статьи, очерки о Байконуре, Курчатове и об истории Казахстанской Магнитки вызывали неизменный интерес у читателей. За серию материалов о развитии атомной энергетики и ядерной безопасности в нашей газете его наградили знаком «Қазақстанның құрметті журналисті».

Сергей Алексеевич был увлеченным, преданным и ищущим журналистом. Он жил под постоянным давлением событий, происходящих в стране и в мире. «Лишь бы успеть!» – был его девиз. Вечно в бегах, вечно в поисках новых тем и новых героев. Из всех сфер журналистики он признавал только газетную, и до последних дней оставался истинным газетчиком… Светлая память!