В ДЧС Алматы сообщают об угрозах селевой опасности и выбросе, произошедшем 14 августа в Наурызбайском районе, сообщает Liter.kz.

Как отмечают в ДЧС, жителей выводят в пункты сбора. Продолжается оповещение ниже по руслу реки Каргалинка в Ауэзовском и Алатауском районе города.

Энергетики отключили газ и свет.

Акимат города сообщил о месте сбора жителей района. Это: 1. Старый акимат (Жандосова-Рыскулова). 2. 175 школа на Шахмерденова. 3. 158 школа на Жандосова – Яссауи.

Как отмечает Начальник ДЧС города Серик Аубакиров, 14 августа по состоянию на 07.11 на чаше плотины реки Каргалы (Каргалинка) ситуация была спокойной. Энергетикам была дана команда отключить газ и свет. Продолжалось оповещение ниже по руслу реки в Ауэзовском и Алатауском районах города. По состоянию на 07.48 спасатели зафиксировали помутнение воды и увеличение расхода.

- Изменений практически нет, но превышение расхода идет. Хочу повторить, что резко произошло снижение уровня (озера) на 6-7 метров, сошло порядка 20 тысяч кубометров воды. Плотина может принять 1,2 миллиона кубометров воды, - отметил Аубакиров.