Об этом сообщает корреспондент Liter.kz.

- 14 августа 2019 года прошел селевой выброс в небольшом объеме в Наурызбайском районе.  Успели оповестить население. Определили пункты сбора пострадавших и сборно-эвакуационные пункты. Дана команда службам энергетики  отключить свет, газ. Предупреждаем, выводим население. Департаментом по ЧС г. Алматы производится оповещение населения ниже русла реки Каргалинка в Ауэзовский и Алатауский районы. Мобилизованы все службы города, угрозы для близлежащих населенных пунктов нет, - отметил начальник ДЧС Алматы генерал-майор Серик Аубакиров.


Как отметил Аубакиров, энергетикам была дана команда отключить газ и свет. Продолжалось оповещение ниже по руслу реки Каргалы (Каргалинка) в Ауэзовском и Алатауском районах города. По состоянию на 07.48 спасатели зафиксировали помутнение воды и увеличение расхода.

- Изменений практически нет, но превышение расхода идет. Хочу повторить, что резко произошло снижение уровня (озера) на 6-7 метров, сошло порядка 20 тысяч кубометров воды. Плотина может принять 1,2 миллиона кубометров воды, - отметил Аубакиров.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев прибыл на место. Организуются необходимые противоселевые работы.

Screen Shot 2019-08-14 at 09.27.48.png
© instagram.com/asaiti

Тем временем, в ДЧС Алматы проходит пресс-конференция, ситуация уточняется. Корреспонденты Liter.kz работают на месте.