В Наурызбайском районе Алматы прошел сель, сообщает корреспондент Liter.kz.  В 06 часов 20 минут 14 августа произошло опорожнение озера №1 бассейна реки Каргалы. По предварительным данным объем сошедшей воды составил более 20 тысяч кубов. Как отметил начальник ДЧС Алматы генерал-майор Серик Аубакиров для сравнения с селем 2015 года, тогда опорожнение произошло 30 тысяч кубов.

Во избежание жертв в районе схода селя незамедлительно было проведено оповещение населения проживающего в ущелье Каргалы через сирено-речевые устройства. Также были направлены пожарные подразделения Наурызбайского района, дорожно-патрульные экипажи. Приведены в готовность пункты приема пострадавшего населения в Наурызбайском районе, для эвакуации подготовлены школы в Бостандыкском районе.


На участке вдоль русла реки Каргалы Наурызбайского района отключена подача газоснабжения и обесточена электроэнергия. Создан республиканский и городской оперативный штаб в КЧС МВД РК и ДЧС г.Алматы. Открыта горячая линия ЦУКС КЧC МВД РК 53-32-79.

Весь личный состав, силы и средства ДЧС г. Алматы были подняты по тревоге для реагирования. Борты КазАвиаСпас, Служба спасения г. Алматы и личный состав Нац. Гвардии приведены в готовность.

К 8 часам 43 минутам выбросы воды из озера прекратились. И как отметили специалисты ДЧС, критический расход воды в русле реки Каргалы не наблюдается. В настоящее время обстановка стабильная, однако наблюдение со стороны специалистов продолжается.

Сейчас на месте находится аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Перекрыты въезды в микрорайоны Карагайлы и Тау Самалы в Наурызбайском районе Алматы.