Об этом сообщает Liter.kz со ссылкой на КЧС МВД РК.

Как отмечает КЧС, приведены в готовность борты "КазАвиаСпаса", службы спасения Алматы и личный состав Нацгвардии. Обстановка стабильная, однако наблюдение со стороны специалистов продолжается. Перекрыты въезды в микрорайоны Карагайлы и Тау Самалы в Наурызбайском районе Алматы.

- В настоящее время прекратилось выклинивание воды из озера, критический расход воды в русле реки не наблюдается. В целом, русло реки стабилизировано и способно пропускать до 20 куб. в секунду (текущий расход в настоящее время составляет 4, 86 куб | с). Обстановка стабильная, под контролем, нет причин для паники! - отметил руководитель службы по связям с общественностью, пресс-секретарь акима Алматы Асет Мукажанов. 

Тем временем, жители Наурызбайского района пожаловались акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву, что они не обеспечены питьевой водой. Аким отметил, что предпримет меры.

Напомним, селевая масса прибыла к плотине в 8.46. Расстояние от озера до плотины – 22 км. За последний месяц озеро опорожнили с 77 тысяч до 26 тысяч кубометров.

На данный момент создан республиканский и городской оперативный штаб в КЧС МВД РК и ДЧС Алматы. Открыта горячая линия ЦУКС КЧC МВД РК по телефону: 53-32-79.