Службы ЧС Алматы проводят берегоукрепительные работы, но угроз для города нет. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Казахстана Юрий Ильин на пресс-конференции в Нур-Султане, сообщают корреспонденты Liter.kz.

Как отметил на своей странице в Instagram руководитель службы по связям с общественностью, пресс-секретарь акима Алматы Асет Мукажанов, в данный момент службы ЧС Алматы проводят берегоукрепительные работы.

"Кроме того, специалисты работают над снижением уровня селевых потоков и выводят их за пределы мегаполиса", - написал он. 

Тем временем, Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев совершил облет над проблемным участком и приземлился в ущелье Алма-Арасан. Работы по обеспечению безопасности населения продолжаются. 

Напомним, по сообщению начальника ДЧС Алматы генерал-майора Серика Аубакирова, 14 августа произошел прошел селевой выброс в небольшом объеме в Наурызбайском районе. На участке вдоль русла реки Каргалы Наурызбайского района была отключена подача газоснабжения и обесточена электроэнергия, людей эвакуировали.

К 8 часам 43 минутам выбросы воды из озера прекратились. Как отметили специалисты ДЧС, критический расход воды в русле реки Каргалы не наблюдается.

В настоящее время обстановка стабильная, однако наблюдение со стороны специалистов продолжается.

Создан республиканский и городской оперативный штаб в КЧС МВД РК и ДЧС г.Алматы. Открыта горячая линия ЦУКС КЧC МВД РК 53-32-79.

Весь личный состав, силы и средства ДЧС г. Алматы подняты по тревоге для реагирования. Борты КазАвиаСпас, Служба спасения г. Алматы и личный состав Нац. Гвардии приведены в готовность.