Об этом сообщает корреспондент Liter.kz.

- Только что мы завершили авиаразведку с воздуха. Озеро понизилось на значительный уровень - 6-7 метров. (...) Уровень озера опустился ниже грота, через который оно опорожнялось. Ниже озера видно, что вода начинает светлеть. Мы поняли, что это был не сель, это был селевой паводок, поэтому он не набрал рыхлогоночного материала: не собрал деревьев, камней, а пришел к плотине с грязной водой, частично из-за эрозии, частично из-за подмывания части грунта по берегам, и это все наблюдают алматинцы, которые живут по берегам Каргалинки, - отметил представитель ЧС. 

Как отметил на своей странице в Instagram руководитель службы по связям с общественностью, пресс-секретарь акима Алматы Асет Мукажанов, в данный момент службы ЧС Алматы проводят берегоукрепительные работы.

"Кроме того, специалисты работают над снижением уровня селевых потоков и выводят их за пределы мегаполиса", - написал он. 

Большая работа по закреплению берегов реки Каргалы была проведена при бывшем акиме южной столицы Бауыржане Байбек. Как отмечают специалисты, если бы тогда берега не были надежно закреплены, сегодняшняя стихия могла бы принести жертвы.

Напомним, по сообщению начальника ДЧС Алматы генерал-майора Серика Аубакирова, 14 августа произошел прошел селевой выброс в небольшом объеме в Наурызбайском районе. На участке вдоль русла реки Каргалы Наурызбайского района была отключена подача газоснабжения и обесточена электроэнергия, людей эвакуировали.

К 8 часам 43 минутам выбросы воды из озера прекратились. Как отметили специалисты ДЧС, критический расход воды в русле реки не наблюдается.

В настоящее время обстановка стабильная, однако наблюдение со стороны специалистов продолжается.

Создан республиканский и городской оперативный штаб в КЧС МВД РК и ДЧС г.Алматы. Открыта горячая линия ЦУКС КЧC МВД РК 53-32-79.

Весь личный состав, силы и средства ДЧС г. Алматы подняты по тревоге для реагирования. Борты КазАвиаСпас, Служба спасения г. Алматы и личный состав Нац. Гвардии приведены в готовность.