В Костанайской области в этом году урожайность кормовых культур составила всего 6 центнеров с гектара, а в некоторых районах не достигается даже такая урожайность, передает корреспондент Liter.kz.

- Заготовка кормов очень слабо идет в юго-западных районах Костанайской области. Низкие темпы в Денисовском районе — 32%, в Житикаринском — 35%, Камыстинском — 57%, Беимбета Майлина — 57%, Аулиекольском — 58%. И даже в Карабалыкском заготовлено всего 63%. Всего заготовка сена составляет 1 млн 131 тыс тонн. Это 71% от общего плана. Конечно, есть районы, которые отчитываются о 100% заготовке, но такие показатели вызывают сомнения из-за общей картины. И мы намерены перепроверить эти данные, - рассказали в управлении сельского хозяйства и земельных отношений.

Чтобы не допустить поголовья скота и птицы в Костанайской области продлили заготовку сена до глубокой осени и разрешили вести ее на всех категориях земель, включая лесную зону.

Чтобы запастись достаточным количеством сена, хозяйства прибегают к разным технологиям. Например, смешивают сенаж с камышом и обрабатывают его закваской. Пытаются дробить и добавлять в корма семена лебеды. До осени еще есть время и хозяйства попытаются заготовить достаточное количество кормов.

Источник: ЛИТЕР