В Комитете по ЧС МВД состоялась пресс-коференция об оперативной обстановке в г.Алматы в результате опорожнения моренного озера, передает корреспондент liter.kz 

В связи с устойчивым температурным фоном за последние два месяца,14 августа произошло опорожнение озера №1 бассейна реки Каргалы по имеющимся внутриморенным каналам, уровень воды в озере понизился на 5 метров, предварительный объем сошедшей воды составляет более 20 тыс. куб.

Незамедлительно было проведено оповещение населения проживающего в ущелье Каргалы через сирено-речевые устройства.

«Для оповещения населения также направлены пожарные подразделения Наурызбайского района, дорожно-патрульные экипажи. Приведены в готовность пункты приема пострадавшего населения в Наурызбайском районе, для эвакуации подготовлены школы в Бостандыкском районе.На участке вдоль русла реки Каргалы Наурызбайского района  отключена подача газоснабжения и обесточена электроэнергия, выставлены посты из числа сотрудников полиции, общей численностью 400 человек. Создан республиканский и городской оперативный штаб в КЧС МВД РК и ДЧС г.Алматы. Открыта горячая линия ЦУКС КЧC МВД РК 53-32-79», - отметил на пресс-конференции заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

 Как отметил замминистра, весь личный состав, силы и средства ДЧС г. Алматы были подняты по тревоге для реагирования. Борты КазАвиаСпас, служба спасения г. Алматы и личный состав национальной гвардии приведены в готовность. Подготовлена группировка сил и средств, для экстренного реагирования с общим количеством более 900 человек и 119 ед. техники, из которых к опасным участкам направлены: 216 человек и 59 ед. техники от местных исполнительных органов, 149 человек и 60 ед. техники ДЧС г. Алматы.

По состоянию на 10 часов прекратилось выклинивание воды из озера, в эвакуационном канале поверхностного стока отсутствует. Расход воды на гидропосте Каргалы верховье снизился. Вода прибывает к плотине Каргалы с расходом 4,52 куб. метров в секунду.

В целом, русло реки Каргала стабилизировано (29 км из 31,1 км по территории города Алматы) и способно пропускать до 20 куб.метров в секунду. Информация о подтоплении жилых домов и участков, расположенных вдоль русла реки Каргалы не поступала.

По мнению алматинцев, больших потерь при сели удалось избежать благодаря тому что при прежнем руководстве мегаполиса были закреплены берега реки Каргалы, благодаря этому жертв удалось избежать.

Источник: ЛИТЕР