Население Казахстана через 30 лет превысит 24 млн. человек, 9 млн. из которых будут жить в трех крупнейших городах страны. Это все будет возможным при условии, что рождаемость и смертность в стране сохранится на уровне года минувшего. Такие выводы сделали эксперты Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР), проанализировав информацию комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, сообщили в центре, передает корреспондент Liter.kz.

Как проинформировали в ЦРТР, по официальным данным, численность населения Казахстана на 1 июля текущего года превысила планку в 18,5 млн. человек.

При этом в стране с начала года прирост населения составил более 112 тыс. человек.

На этом позитивном фоне в стране идет активный процесс урбанизации.

По данным ЦРТР, из 112 тыс. человек на долю городов (которая на начало 2019 года составила 58,2%) по итогам полугодия пришлось 74,3% прироста. Население в сельской местности увеличилось всего на 29 тыс. человек.

Этот низкий показатель связан с тем, что население покидает сельские территории.

С начала года отрицательное сальдо миграции из сельских территорий составило 23 тыс. человек на фоне естественного прироста 52 тыс. человек.

Сегодня в городах Алматы, Нур-Султан и Шымкент в настоящее время проживают 22% населения, а если добавить к ним прилегающие области (Алматинскую, Акмолинскую и Туркестанскую), то это значение вырастет до 47,5%.

Аналитики центра утверждают, что если сохранятся показатели рождаемости и смертности на уровне 2018 года, а миграционных потоков - на среднем значении за последние пять лет, среднегодовая численность населения Казахстана превысит 20 млн. человек к 2027 году, а к 2050 году подберется к 24,5 млн. человек.

Как сказал директор департамента прогнозирования трудовых ресурсов ЦРТР Дмитрий Шумеков, в этих условиях к 2050 году численность жителей Нур-Султана составит чуть более 3,1 млн человек, что соответствует приросту на 194% по отношению к 2018 году.

- И достаточно близко подберется к другому мегаполису – Алматы, где численность горожан, как ожидается, составит к этому же году 3,3 млн человек, увеличившись на 82%. Население в третьем мегаполисе – Шымкенте – к 2050 году вырастет до 2,6 млн человек, или на 167%, - привел статистику директор департамента.

К этому он добавил, что среди областей республики наиболее стремительный прирост населения прогнозируется в нефтедобывающих регионах.

- По прогнозу аналитиков, к 2050 году в Мангистауской области будет проживать порядка 1 млн. 360 тыс. человек (2018 г. – 669,3 тыс. человек), в Атырауской – 1,1 млн человек (2018 г. – 627,2 тыс. человек), - уточнил Дмитрий Шумеков.

По его словам, прирост населения идет весьма неравномерно.

По мнению директора департамента, к 2050 году население пяти областей страны - Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо- и Восточно-Казахстанской - вместе взятых может сократиться на 1,3 млн. человек, или на 24%, если проводить параллель с 2018 годом.

Как сказал эксперт, только за первое полугодие население этих областей уменьшилось на 8,3 тыс. человек, а число уехавших превысило количество прибывших на 21,4 тыс. человек.

При этом он пояснил, что если принять во внимание тот факт, что в структуре миграции преобладают лица в возрасте 20-30 лет, то дальнейшее сокращение за счет падения уровня естественного прироста может ускориться.

Также Дмитрий Шумеков уточнил, что численность женщин в возрасте 20-29 лет из-за спада рождаемости в конце 1990-х – начале 2000-х годов в ближайшие годы заметно сократится.

-Так, если в 2018 году их было 1,4 млн. человек, то к 2025 году аналогичный показатель, по прогнозам, сократится до 1,1 млн. человек. А это замедлит прирост населения за счет рождаемости. Но этот процесс не остановится, - делится мнением он.

Как обратили внимание в центре, что этот прогноз базируются на ретроспективе, поэтому может и не сбыться по разным причинам.

Источник: ЛИТЕР