Археологические раскопки всегда вызывают интерес у молодежи, активизируют и углубляют их интерес к истории, дают им новые научные знания. Поэтому к ним привлекли студентов Кокшетауского государственного университета имени Ш.Уалиханова, Кокшетауского университета им. А.Мырзахметова, Кокшетауского технического института Комитета по ЧС МВД РК, учащихся города Кокшетау и Зерендинского района. Они учились из различных осколков или мелких элементов своих находок складывать целостную картину жизни и быта наших предков, передает Liter.kz.

Очередная экспедиция проходила в рамках реализации спецпроекта «Сакральная география» и проекта «Қазыналы қазба – ұлт құндылығы» .

- Это мероприятие стало «якорным проектом» развития историко-культурного наследия Акмолинской области и археологии в целом. Оно включило в себя цикл мероприятий: формирование блока знаний о сакральных объектах региона, последующее их продвижение и эскалация в учебные заведения, научные и образовательные центры, развитие сферы экотуризма, - отметил главный инспектор Центра Серик Искаков.

По его информации, в Зерендинском районе на захоронении периода раннего железного века обнаружены два могильника сакских воинов (VII в до н.э.) . Найден 31 артефакт.

В Бурабайском районе близ села Жанаталап расположен памятник археологии – могильник Жанаталап III. Студенты и школьники под руководством археологов Центра по охране и использованию историко - культурного наследия организовали охранно-спасательные работы на курганах, древних поселениях, которые могут исчезнуть из-за природного, антропогенного, человеческого факторов.

К слову, этот могильник, обследованный в 2016 году, демонстрирует погребальный обряд и дает информацию об истории расселения племен Северного Казахстана в эпоху бронзы. В могильнике имеется шесть курганов, относящихся к бронзовому периоду Андроновской культуры.

Источник: ЛИТЕР