Благодаря программе «Рухани жаңғыру», иницированной Лидером нации – Елбасы Нуруслтаном Назарбаевым все большую популярность в Акмолинской области обретает сохранение, популяризация сакральных мест и сакральный туризм. Одним из самых почитаемых и посещаемых мест в области является мазар Уали-хана.

В 1995 году надгробную плитку с арабскими надписями обнаружили жители села Казахстан возле возвышенности «Қарақалпақ». Для Зерендинского района это стало уникальной находкой, потому что историческому периоду было свойственно проводить захоронения всех правителей в Туркестане, а не на родной земле.

В 2008 году к 270-летию Уали-хана на этом месте энтузиасты возвели мазар, благоустройству которого уделяет особое внимание меценат Борис Козлова - учредитель ТОО «Берекет-2050». Он один из первых в регионе подключился к реализации проекта «Туған жер» программы «Рухани жаңғыру».

В течение 2017-2018 годов Борис Козлов проделал огромную работу по сохранению культурного наследия. Внутри мазара Уали-хана пол обложили плиткой, поставили саркофаг на месте упокоения Уали, обустроена прилегающая территория. В перспективе меценат планирует установить инновационную конструкцию в форме юрты высотой 4,5 м, шириной 9 м с QR-кодами.

ТОО «Берекет-2050» патронирует научно-исследовательские работы в архивах Российской Федерации, спонсирует издание книги об Уали-хане и оказывает финансовое сопровождение проекта «Караван милосердия».

Источник: ЛИТЕР