Причиной является требование соблюдения равных прав с мужской командой. По мнению 34-х членов «Дамкронорнац», как называют игроков женской шведской сборной, причиной бойкота является отсутствие должной поддержки от своей национальной Федерации хоккея, передает Liter.kz.

«Хорошо, когда в заголовках газетах пишутся красивые статьи о равенстве. Сегодня никто из нас не будет представлять наши сине-желтые цвета, пока руководство шведской хоккейной федерации не покажут, как они будут работать с нами, игроками, чтобы развивать и создавать для нас лучшие условия», - говорит один из лидеров сборной форвард Эрика Грам.

По ее словам, игроки, готовы взять на себя ответственность и сделать все возможное, чтобы вернуть нас туда, где мы должны быть. «Но только при условии уважительного отношения к нам, как к элитным спортсменам», - подчеркивает Э.Грам. Она признается, что фиаско на последнем чемпионате сильно сказывается на росте новых игроков, но уверена, что ее подруги по команде сделают все возможное, чтобы вернуться на высший уровень.

Шведская сборная по хоккею среди женщин неизменно была в числе грандов мирового хоккея, пока на последнем Мундиале в апреле впервые покинула элитный дивизион.

В то же время эксперты утверждают, что ситуация со шведским женским хоккеем не улучшилась после апрельского чемпионата мира. Одни задают вопрос: «Существует ли вообще женская сборная Швеции по хоккею, когда все игроки идут на совместный бойкот?», в то время как другие отвечают на него: «Вряд ли это случится, если 34 лучших игрока страны не выступят за сборную».

Источник: ЛИТЕР