В Казахстане назначение госпособия многодетным матерям, которые награждены подвесками «Алтын алка» и «Кумiс алка», проходит теперь в автоматическом режиме. Если раньше матерям приходилось писать заявление в ЦОНе, то с этого месяца процедура получение услуг стало проактивной. Иначе говоря, госпособие будет назначается без личного обращения матерей, проинформировали в Министерстве труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК, передает корреспондент Liter.kz.

По данным ведомства, эту госуслугу получают ежемесячно порядка 700 человек.

Как сообщили в МТСЗН, эту услугу проактивно могут получить только те граждане, что зарегистрированы в базе мобильных граждан.

В министерстве пояснили, что для этого достаточно единожды зарегистрировать номер мобильного телефона в ЦОНе, либо на портале egov.kz, подписав ЭЦП.

А тем, у кого нет такой регистрации, надо подать заявление на оказание услуги «по-старинке».

В ТЕМУ: В Казахстане женщины, родившие шестого или седьмого ребенка, награждаются государственными наградами «Күміс алқа» и «Алтын алқа». Матери, обладатели этих госнаград, ежемесячно получают пособия 16 160 тенге (6,4 МРП). Его размер ежегодно орректируется с учетом уровня инфляции. Эти госуслуги назначаются в связи с получением почетных званий и поэтому не привязываются к уровню прожиточного минимума. Данные выплаты считаются пожизненными, то есть не прекращаются после выхода на пенсию, а также назначаются независимо от дохода семьи. Сегодня такое почетное звание имеют 237 тыс. матерей.

Источник: ЛИТЕР