Рейтинг ведется по 22 показателям, которые комплексно охватывают основные сферы агропромышленного комплекса и увязаны с Региональными программами развития АПК регионов. Главная цель – повышение производительности труда и увеличение экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции к 2022 году в 2,5 раза.

Мониторинг проводился по показателям, объединенным в четыре основных блока: макроэкономические показатели развития АПК, развитие растениеводства, развитие животноводства и развитие перерабатывающей промышленности. Самые высокие показатели – в Абайском и Аягозском районах и в городе Алтай, а самые низкие – в городах Риддер и Семей, Курчумском, Кокпектинском и Катон-Карагайском районах. Несмотря на положительную динамику по отдельным направлениям, отмечается недостижение программных показателей в целом.

– В Риддере не обеспечен рост производства валовой продукции сельского хозяйства. Отмечена недостаточная работа по развитию растениеводства.

Под урожай 2019 года хозяйствами города не внесены минеральные удобрения, слабо ведется оцифровка полей (86%), пастбищ (70%), сенокосов (42%), не обновляется машинно-тракторный парк, – объяснил Владимир Гайламазян.

В Катон-Карагайском районе показатель – всего 40% от плановой нормы, не обеспечен рост производства валовой продукции сельского хозяйства. Под урожай текущего года на 1 га посевной площади внесено всего по 22 кг минеральных удобрений, тогда как научно-обоснованная норма – 101,6 кг/га.

Здесь также не был достигнут план породного преобразования крупного рогатого скота (план – 34%, факт – 29%).

В районе имеются зерноперерабатывающие предприятия, но, согласно статистическим данным, они не загружены. Поэтому из максимально возможного 21 балла по блоку переработки набрано всего четыре. В Семее из максимально возможного 101 набран 41 балл.

– В городе имеется потенциал перерабатывающих мощностей по всем видам сельскохозяйственной продукции, а также земельных и водных ресурсов, наличие рынков сбыта, развитой дорожно-транспортной инфраструктуры, за счет которых регион имеет возможности наращивать производство сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Однако город не полностью использует имеющиеся ресурсы, – отметил Владимир Гайламазян.

Так же в список недобравших до плановой нормы вошли Курчумский ( 44%) и Кокпектинский районы ( 45%). Недостаточная работа акиматов указанных регионов создает риск недостижения программных показателей в этом году.

Источник: ЛИТЕР