Проведение выездных заседаний, по словам Натальи Годуновой, это – обмен мнениями, информацией о новых методиках в работе, которые будут полезными не только в работе региональных ревизионных комиссий, но и Счетного комитета. Тем более, что Президентом страны дано поручение проработать вопрос о передаче ревизионных комиссий в вертикаль Счетного комитета как высшего органа государственного аудита РК.

Председатель Счетного комитета РК отметила, что процесс этот непростой, и потому к нему необходимо подготовиться должным образом. Работа уже идет – на сегодняшний день практически унифицирована методология во всех ревизионных комиссиях на территории страны. Конечной ее целью должен стать переход на электронный аудит.

Десять главных направлений работы по развитию страны, которые в своей инаугурационной речи обозначил Глава государства, нацелены на повышение качества жизни людей. На эти цели из государственного бюджета направляются колоссальные средства, и поэтому перед ревизионными комиссиями как органами внешнего государственного аудита стоит задача способствовать повышению эффективности работы местных государственных органов. А для этого ревизионным комиссиям на местах необходимо предоставлять объективную информацию о реализации общенациональных и региональных задач в регионе.

В последнее время все чаще выявляются факты неэффективного планирования и использования бюджетных средств. К сожалению, как подчеркнула Н. Годунова, этот момент у нас законодательно не прописан, соответственно, не прописана и ответственность за такие нарушения. И потому Счетный комитет будет инициировать внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, закон РК «О государственной службе» и Кодекс о труде. Соответственно станет жестче и дисциплинарная ответственность.

– Когда мы говорим про государственные ресурсы, то мы имеем в виду не только бюджетные деньги, но и активы государства, – отметила Н. Годунова.

Для усиления роли ревизионных комиссий Счетным комитетом ведется работа по повышению их статуса и независимости. К примеру, в настоящее время прорабатывается вопрос по наделению ревизионных комиссий функцией по рассмотрению проектов областных бюджетов. В настоящее время Счетный комитет работает совместно с Правительством РК и министерствами по проекту бюджета на следующие три года. Такая практика в первый раз была применена в прошлом году, что позволило предотвратить неэффективное расходование госсредств.

В завершение поездки в регион представители Республиканского счетного комитета ознакомились с работой Центральной районной больницы в поселке Шиели и ходом застройки левобережной части Сырдарьи.

Источник: ЛИТЕР