Роза Кунирова, ветеран труда, член президиума Совета ветеранов Медеуского района Алматы

- Я представитель поколения фронтовиков, работников тыла и детей войны. Это те, кто спас страну и возродил ее из пепла, тех, кто не боялся никакой работы, в том числе и непрестижной, и малооплачиваемой, и вовсе бесплатной общественной. От имени нашего поколения поздравляю Гульшару Абдыкаликову, Нурлана Алимжанова, Нуржана Ашимбетова и Жулдыз Омарбекову с депутатским мандатом. Поздравляю и сразу же обращаюсь к депутату Мажилиса Жулдыз Омарбековой. Она имеет солидный опыт в гражданском секторе и благотворительности. С ней нам приходилось не только встречаться в Алматы, но и плодотворно работать. И, конечно, я обращаюсь к звезде кино, талантливому актеру Нурлану Алимжанову. Почему именно к ним обращаюсь к ним. Просто они молоды и энергичны. А молодость меня вдохновляет. Давно назрел, точнее уже перезрел вопрос об ужесточении законодательства за преступления против половой неприкосновенности наших детей и женщин. Почему в нашем обществе можно обижать пожилых людей и людей с ограниченными возможностями? Вы должны поднять вопросы по защите их прав. Я прочитала в газетах, что в Казахстане ежегодно фиксируется 40 000 случаев бытового насилия, и 50 000 разводов.  Страшные цифры. Неполные семьи, матери-одиночки, отцы-одиночки. Что происходит с нами? Душа болит за будущее страны. Нас, видевших войну, остается все меньше и меньше. Но хотелось бы быть видеть счастливых внуков и правнуков и быть уверенной, что они защищены. Много-много лет я веду общественную работу в ветеранской организации. В стране необходимо создать условия для дальнейшего развития общественных организаций, ведь мы не только поднимаем, но и решаем проблемы. Не забывайте стариков! Еще Нурлану Алимжанова прошу не забывать своих коллег, из кино и театра. У нас замечательные театры, филармонии, музеи. Они доступны для всех. Но надо, чтобы люди, в них работающие, ощущали заботу государства. У них мизерная зарплата. В библиотеке, куда я хожу в читальный зал, библиотекарь получает 37 тысяч тенге. Поэтому меня такие наказы нашим молодым депутатам. Я верю в вас! Хочу заверить, что у нас еще есть порох в пороховницах! Мы еще нужны вам! Жить интересно в любом возрасте! Активисты ветеранского движения знаете какие? Молодым фору дадут! Встаем и идем. Вот так должны работать депутаты – вставать и идти. И наказываю думать о народе.


Серик Осанов, полковник запаса, первый заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК

- Гульшару Абдыкаликову, Нурлана Алимжанова, Нуржана Ашимбетова и Жулдыз Омарбекову поздравляю! Мои пожелания – это, безусловно, оставаться ближе к людям и максимально в своей работе следовать их интересам. Нас более 16 тысяч воинов - интернационалистов, в своё время с честью выполнивших свой воинский и гражданский долг перед Родиной, просьба не забывать  своих граждан и решить вопрос с Законом о ветеранах.



Лев Мейзерович, главный администратор Казахской государственной филармонии имени Жамбыла:
– С глубоким уважением отношусь ко всем четырем депутатам. Я родился и вырос в Казахстане. Наступили 90-е. Тяжелые годы. Многие уезжали. Решил и я уехать на историческую родину, в Израиль. Признаюсь: там я сильно тосковал и именно там понял: моя Родина – Казахстан, родной город – Алматы, теперь моя столица – Нур- Султан.  Признаюсь, что скучал и по флагу, гимну, по народу и стране.   Однажды в аэропорту в Израиле встретил девочку с казахским флажком в руках, сердце защемило. 
Вернулся. Здесь в Казахстане я состоялся как профессионал. Не мыслю сейчас себя вне Казахстана. Не зря ведь говорят: родина там, где комфортно и где ты чувствуешь себя нужным. Коллективы Казахской государственной филармонии имени Жамбыла активно гастролируют. На гастроли мы с собой берем государственный флаг – сложившаяся традиция. Стоя на сцене, когда за тобой государственный флаг, чувствуешь себя сильным, гордым и независимым. Чувствуешь дыхание Родины. Вот поэтому я наказываю представителю творческой интеллигенции, заслуженному деятелю РК  Нурлану Алимжанову  чувствовать дыхание Родины, настроение народа и оставаться доступным в общение. Искренне рад талантливый, целеустремленный, энергичный Нурлан  в  рядах депутатов.   Прошу   с высокой трибуны поднимать проблемы культуры.  Кто еще среди депутатов  знает  о проблемах учреждений культуры  и о людях, которые  работают в ней.   Кстати, здесь работают энтузиасты.   Мы верим,  что он наш человек в Мажилисе. Верю в него! Он представляет будущее культуры и страны в целом. Без культуры не может существовать ни один народ.