В первом полугодии 2019 года при помощи портала электронной биржи труда www.enbek.kz (ЭБТ) постоянный источник дохода смогли найти 62,1 тыс. человек, или 51% от трудоустроенных через центры занятости населения (120,4 тыс. человек), поделились в Центре развития трудовых ресурсов (ЦРТР), передает корреспондент Liter.kz.

По информации директора департамента интернет-ресурсов ЦРТР Николая Брюханова, с момента запуска ЭБТ на этой цифровой площадке постоянную работу получили 545 тысяч человек. Сюда входят трудоустроенные через центры занятости населения.

По его данным, к электронной бирже труда подключены 203 центра занятости населения, более 143,1 тыс. работодателей и 730,7 тыс. соискателей.

Плюс к этому, 54 частных агентства занятости, 7 интернет-площадок и 4 средства массовой информации.

По данным сервиса интернет-статистики zero.kz, ЭБТ занимает вторую позицию среди сайтов по тематике «Работа.Вакансии».

Количество уникальных посетителей в месяц - до 249 тыс., просмотров - до 5,9 млн.

К слову, площадка ЭБТ имеет такие функции, подтверждение достоверности данных и автозаполнение входных форм (интеграция с информационными системами госорганов), учет и мониторинг участников проекта «Бастау-Бизнес», мониторинг учащихся ТиПО.

Помимо этого, аутсорсинг услуг в сфере занятости населения, персональное распределение в онлайн-режиме выпускников медицинских вузов, предоставление отчетности работодателями в режиме онлайн.

Также в Telegram-bot электронного правительства Egov.kz подключен функционал поиска вакансий и резюме.

В пилотном режиме реализуется проект по регистрации трудовых договоров и передаче сведений в единую систему их учета E-HR.

Как заверил Николай Брюханов, в планах расширять функционал портала ЭБТ будем.

Наряду с этим, на базе ЭБТ дополнительно будут внедрены такие функции, как заключение электронных трудовых договоров, предоставление сведений о планируемом массовом высвобождении и прогнозной потребности в кадрах, виртуальный консультант социально-трудовой сферы, автоматизация бизнес-процесса трудоустройства на госслужбу.

- Также ожидается расширение сервисов для работодателей по предоставлению отчетности в режиме онлайн, - рассказал директор департамента интернет-ресурсов центра.

В ТЕМУ: электронная биржа труда разработана и запущена сотрудниками АО «Центр развития трудовых ресурсов» по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева в январе 2018 года. ЭБТ – это первая цифровая площадка в стране, где собраны вакансии и резюме от государственных центров занятости, частных агентств и онлайн-площадок.ЭБТ ориентирована на трудоустройство безработных граждан на постоянные рабочие места, в том числе малоимущих по социальным контрактам в рамках адресной социальной помощи. Размещение вакансий работодателями на ЭБТ является исполнением Закона РК «О занятости населения».

Источник: ЛИТЕР