Концлагерем карагандинский общественник Нияз Сундиталиев назвал детский летний лагерь «Солнечный» в Карагандинской области, куда прибыл по приглашению администрации лагеря для выступления перед детьми.

Как передает корреспондент Liter.kz, инвалид-колясочник Нияз Сундиталиев был приглашен волонтерами для выступления перед детьми. Он увидел антисанитарию, отсутствие электрического освещения, проросшую сорняками детскую игровую площадку.

Летний лагерь «Солнечный» находится в 27 км от Караганды. Но лагерь «Солнечный», как сообщил Нияз Сундиталиев, оказался совсем не солнечным, а депрессивным и убогим.

- Кто дал разрешение на открытие этого детского «концлагеря»? Других слов просто нет. Волейбольная и баскетбольные площадки закатаны в асфальт. Детская площадка настолько проросла бурьяном, что туда не пройти. На территории - развалины старого ржавого спортсооружения, который давно пора демонтировать. Санузлы... промолчу про запах. В корпусах в некоторых комнатах нет света», - сообщил Нияз Сундиталиев.

Прачечная не работает, поэтому дети сами стираются и сушат вещи на игровой площадке, развесив их на железных конструкциях. В столовой неисправная раковин, вода в которой растекается по залу столовой.

- Грязные окна, колонны с плесенью, мухи на столах, на потолке ни одного светильника. Актовый зал со стеной, на которой отваливается кусками краска, деревянный зрительский зал, оторванный линолеум возле сцены и прогнивший пол. Я попросил показать, в каких условиях дети купаются и принимают душ. Они согласились, но потом отказали, - сообщил Нияз.


В отделе образования Караганды пояснили, что не имеют юридического отношения к летнему лагерю «Солнечный».

- Лагерь не относится к акимату Караганды и отделу образования Караганды. Он относится к компетенции управления образования Карагандинской области, - сообщили в отделе образования.

Между тем, в лагерь выехала комиссия из министерства образования. Как сообщила вице-министр образования Бибигуль Асылова в телеграм-канале, комиссия с проверкой уже выехала.

Источник: ЛИТЕР