Яблочный Спас отмечают в самый разгар сбора летнего урожая. Яблоки в эти дни становятся спелыми и сочными. Люди делают заготовки на зиму, варят яблочное варенье, рядом на календаре и праздник Медового Спаса.

Традиции Яблочного Спаса

 Вечером перед праздником проходит большое церковное богослужение, а утром – литургия с крестным ходом. Храмы украшаются лампами, а священники в этот день служат в праздничном белом облачении. Прихожане часто приносят с собой корзинки с яблоками, виноградом и другими древесными плодами, а также колосья пшеницы. После освящения фрукты можно употреблять в пищу.

В этот день верующие просят благословить свои посевы. Главным символом праздника все же остается яблоко, которые не вкушают до освящения. Во время праздника продолжается Успенский пост, поэтому остальные ограничения во вкушении пищи тоже остаются в силе.

В народе день 19 августа называют "лакомкой" — к этому времени наливаются соком яблоки, а в саду и на огороде наступает настоящее изобилие. Праздникам Спаса, а их три — Медовый, Яблочный и Ореховый, в народе посвящены пословицы "Пришел Спас — всему час", "На второй Спас и нищий яблоко съест".

Источник: ЛИТЕР