Об этом и других аспектах реализации госпрограммы «Рухани жаңғыру» и статьи Елбасы «Семь граней Великой степи» в Коргалжынском районе проинформировал аким региона Берик Жанбаев, передает Liter.kz.

–7 проектов и более 1000 мероприятий реализованы и проведены в Коргалжынском районе в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». В рамках спецпроекта «Сакральная география Казахстана» проводится работа по восстановлению святых мест, приобщению молодого поколения к духовным ценностям. В районе шесть сакральных мест. Это мавзолей Бытыгай, Беспакыр, Каныкей, Ак Едил кожа, Алыптомар, Жанибек-Шалкар. Два сакральных места – мавзолеи Бытыгай и Беспакыр зарегистрированы в республиканском реестре. По дороге в село Жантеке построен ансамбль-памятник с изображением кобыза и домбры. Проект, построенный в рамках реализации проекта «Тысяча лет Степному фольклору и музыке» статьи Лидера Нации «Семь граней Великой степи», обошелся в пять 5 млн тенге. Проведено более шести сакральных экскурсий для ученых-исследователей и учащихся, – акцентировал Берик Жанбаев.

Аким района в своем выступлении подробно остановился на вкладе предпринимателей –меценатов региона в развитие своей «малой родины» в рамках проекта «Туған жер».

–За счет средств меценатов в районе открыт спортивный «Центр борьбы Дзюдо» на 250 человек. В действующем национальном этно-туристическом центре «Балтабек» гостям предлагаются прогулки на лошадях и другие виды отдыха с национальным колоритом. Для наблюдения за птицами открыт орнитологический центр. В Коргалжынской школе-гимназии есть кабинет казахского языка и литературы имени Ермека Бижкенова. В этом году в Кызылтуской средней школе открыт кабинет в память о своем земляке, писателе Смагуле Рахимбеке. В средней школе имени Ахтана Толеубаева села Коргалжын в текущем году в рамках направления «Сыйладым саған туған жер» установлен его бюст. В рамках проекта «Жомарт жүрек» предприниматель Далел Жузбаев подарил 3-х комнатную квартиру многодетной семье Бакытгуль Хаусовой. ТОО «Абдурахман» оказало спонсорскую помощь в ремонте отопительной системы Амангельдинской средней школы на сумму 1,5 млн тенге. На реконструкцию оздоровительного лагеря в селе Абай за счет средств ИП «Култай» ведется ремонт на сумму 58 млн тенге. В селе Майшукыр ТОО «Ащкуль» оказало спонсорскую помощь в благоустройстве села на сумму 4,5 млн тенге. И таких примеров немало, – подчеркнул спикер. он Жанбаев рассказал о реализации в районе такого направления, как «Рухани қазына».

– Ежегодно артисты района принимают участие в международных республиканских и областных конкурсах искусств, занимают призовые места. В 2019 году руководитель народного фольклорного ансамбля «Дударай» Марат Алимжанов удостоен нагрудного знака Отличника культуры РК, ансамбль «Русская песня» – звания «Народный». Студия современного танца «Angels» приказом министерства культуры и спорта РК была удостоена звания «Образцовый коллектив». В мае этого года в городе Алматы прошел международный «Даймонд талант», организованный Академией талантов Коргалжынского района по жанру «Көркемсөз». Среди

48 участников первое место заняла ученица 6 класса средней школы имени Толеубаева Альбина Мусатаева, второе ученица 6 класса той же школы Томирис Дуйсекеева, третье – ученица 5 класса Коргалжынской школы гимназии Карлыгаш Кульчимбек. «Гран-при» взял детский театр «Тумар», созданный при Народном театре им. Кусаинова. В 2019 году от Коргалжынского районного Дома культуры им.К. Кумисбекова в область было представлено четыре новых проекта. Работа по всем имеющимся направлениям и спецпроектам программы «Рухани жаңғыру» будет продолжена, – резюмировал аким района.

Источник: ЛИТЕР