Это связано с предстоящей модернизацией партийных медиа-ресурсов, к которым относится и ТК «Астана», исходя из задач 6 импульса «Наступательная идеологическая политика» программы перезагрузки партии «Nur Otan», которую предложил Председатель партии, Первый Президент РК – Елбасы Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Политического совета партии «Nur Otan». Итак, чем порадует телеканал своего зрителя? Об этом рассказал газете «ЛИТЕР» заместитель генерального директора Бек Кенжебай.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ТОК-ШОУ!

– Бек, надо полагать, сегодня зрители телеканала «Астана» по традиции ожидают сюрпризов в новом сезоне. Каким он будет с учетом новой политической реальности?

– C сентября у нас в планах запуск нового сезона. В нем мы делаем подарок своей зрительской аудитории. Это будет презентация более 10 новых проектов разных форматов и жанров, а также трех мелодраматических сериалов.

– Какие из них, скажем так, главные с учетом поставленной Елбасы задачи, что «партийные СМИ должны стать источником объективной и оперативной информации, вызывать у людей доверие».

– Главными проектами в осеннем сезоне будут политическое ток-шоу «Саяси ринг» и социальное – «Aйтарым бар». Первый проект станет своего рода дискуссионной площадкой. На ней в фокусе внимания будут самые актуальные политические вопросы, которые сегодня у всех на слуху и волнуют каждого телезрителя.

По задумке авторской группы проект будет представлять собой поединок между спикерами с полярно разными точками зрения на то или иное событие. У нас в стране пока нет такой открытой площадки, где были бы высказаны и услышаны разные мнения. Среди обсуждаемых тем в приоритете будут не только актуальные политические события в нашей стране, но и мировая повестка дня.

Будем приглашать известных политиков, общественных деятелей, экспертов в разных сферах. Помимо этого его участниками будут популярные блогеры и медийные лица. Первый выход в эфир – 8 сентября.

– А чего ждать зрителю от «Aйтарым бар»?

– Этот проект также будет касаться самых актуальных социальных тем, что волнуют сегодня всех казахстанцев, и поможет телеканалу стать еще ближе к народу. На токшоу планируется не только обсуждать злободневные вопросы, но и оказывать реальную помощь в решении проблемы конкретного человека.

Также хотим задействовать возможности партии «Nur Otan», в общественную приемную которой обращаются люди со своими проблемами. Мы стремимся сделать эту передачу «народным» проектом, куда могут обращаться казахстанцы, которые оказались в затруднительном положении.

Ведущая социального ток-шоу – Бахыт Шоимбек. Премьера запланирована на 13 сентября.

– Как часто будут выходить в эфир два новых ток-шоу, и как можно стать их участником?

– Периодичность выхода – раз в неделю. Политическое ток-шоу будет идти по воскресеньям, а социальное – по пятницам. По поводу участия, вся информация будет доступна как во время трансляции, в которой будут размещены контактные данные авторов проекта, так и на официальных страничках телеканала в социальных сетях.

Творческая группа проекта станет принимать звонки от телезрителей. И если для решения какого-то вопроса понадобится присутствие того или иного человека, будем приглашать в студию.

ПЛЮС ОБНОВЛЕННЫЕ НОВОСТИ

– Стоит ли ожидать чего-то нового от новостных программ?

– В наших планах обновить их. Это касается смены декораций студии, будут заменены интерактивные LED-дисплеи и телевизионная аппаратура. Плюс к этому появится новая рубрика «Гость в студии».

В ней будут обсуждаться темы, которые вызвали в обществе резонанс, а также крупные чрезвычайные происшествия с участием экспертов различных сфер. Зрители смогут увидеть краткое интервью с очевидцами в прямом эфире, а также кадры с мест событий на LED-дисплеях студии. Запуск информационных программ из обновленной студии ожидается с 23 сентября этого года.

– Будут ли премьеры столь востребованных познавательных проектов?

– Да, с 7 сентября запускаем сразу две премьеры познавательных проектов – «Біздің ауыл 2» и «Q-travel». Хочу сказать, телеканал «Астана», помимо крупных городов Нур-Султан и Алматы, смотрят больше всего в регионах, поэтому проект «Біздің ауыл 2» близок нашей целевой аудитории. Он показывает самобытность культуры, духовность жителей глубинки.

В нем будут две телеведущие, которые отправятся в путешествие по областям Казахстана, в аулы. Одна – русскоязычный журналист, которая никогда не жила вне города. Она мечтает выучить казахский язык, узнать традиции и обычаи своего народа. Вторая – известная радиоведущая. Она выросла в ауле, знает все тонкости казахской культуры и хочет помочь своей подруге и коллеге.

В проекте обе девушки рассказывают и показывают зрителю особенности быта жителей казахстанской глубинки. Также они пытаются примерить на себя другой образ жизни. Будут сцены, где они доят коров, разделывают мясо, готовят национальные блюда, принимают участие в национальных играх. И все это будет сопровождаться видеорядом с живописными пейзажами нашей природы.

Ведущие в эфире сравнивают менталитеты населения разных областей, а также делятся городскими современными лайфхаками, участвуют в праздниках и буднях сельчан.

Что же касается программы «Q-travel», она покажет всю красоту казахстанской природы и гостеприимство городов и аулов. Авторы проекта демонстрируют жизнь в ауле и городе, достопримечательности и секреты каждого региона и области.

Ведущие и главные герои передачи – иностранцы. Это путешественник из Испании Диего Гарсиа и артистка балета из Камеруна Сабина Пайюс. Им предстоят путешествия по всему Казахстану. И через призму своего восприятия они расскажут зрителям о нашей стране.

– Думаю, это будет очень увлекательно!

– Мы тоже на это надеемся. Помимо всего этого,в новом сезоне ожидается запуск проекта «Оңай емес…». Его автор и ведущая – известная широкому зрителю Салтанат Калиева. Это будет интервью, откровенный разговор с известными, успешными людьми, у которых в жизни были трудности, но они смогли с ними справиться.

Героями программы станут интересные личности, многодетные мамы, персоны с незаурядными судьбами и неординарными жизненными историями. Задача – раскрыть их сокровенные тайны, показать истории сильных, успешных и интересных личностей.

Во время интервью также будет представлено видео, снятое по мотивам реальной истории героя. В эфир передача выйдет 6 сентября.

ДЛЯ ДАМЫ – МЕЛОДРАМЫ

– Бек, согласитесь, не могут наши дамы без мелодрамы! Как у вас с этим нынешней осенью? Что нового?

– Хочу заметить, несмотря на то, что многие телезрители отдают предпочтение индийским и турецким сериалам, наши казахстанские ничем им не уступают, тем более в приверженности вечным ценностям очень похожи. В этом году по заказу телеканала «Астана» готовятся три сериала.

Принимая во внимание популярность у телезрителей медицинской тематики, ведутся съемки и монтаж 15-серийной мелодрамы «Жүрек сыры-2». Он покажет работу и жизнь врачей, их профессиональные трудности и этические дилеммы, с которыми им приходится сталкиваться ежедневно, спасая жизни людей.

Выход в эфир запланирован с 28 октября. Также ведутся съемки мелодрамы «Алмасай». Это 20-серийный художественный сериал о парне, который решил переехать в аул и заниматься садоводством.

Фильм покажет и расскажет, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, когда он решил сделать поворот в сторону сельской жизни. Планируемая дата премьеры – 16 сентября. Также ведутся съемки 10-серийного сериала «Киелі бесік» о тружениках Туркестанской области, которые вносят вклад в развитие своего родного края.

В сериале делается упор на престижность рабочих профессий, пропаганду трудолюбия и целеустремленности в благородном стремлении сделать свой родной край лучше. Премьера этого сериала ожидается в октябре. Надеемся, что эти сериалы не оставят любителей мелодрам равнодушными!

СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ

– А какими новинками порадуете в развлекательном плане?

–Параллельно с тем, что я уже рассказал, готовим несколько проектов в этом жанре. Среди наиболее ожидаемых можно выделить ситком «Шімән апа», а также продолжение съемок уже ставших популярными у телезрителей проектов «Ел аузында» и «Той жыры». Ситуационная комедия «Шімән апа» – это пропаганда семейных ценностей, пример образцовой семьи и взаимоотношений в ней.

События разворачиваются вокруг Шімән апа, трех ее сыновей, их жен и внука.

В проекте «Ел аузында» зритель увидит все последние новости казахстанской светской хроники. Получит свое продолжение также и популярный проект «Той жыры». Герои передачи – известные актеры кино и телевидения, музыканты и популярные исполнители, расскажут историю своей семьи: где и когда они познакомились, как складывались и развивались их романтические отношения, о самой свадьбе, планировании и рождении детей.

Этот проект прольет свет на секреты счастливых семей, поможет донести до зрителя, насколько важны семейные ценности для развития процветающего и стабильного общества.

СТОЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ВО ВСЕЙ КРАСЕ

– А какие проекты нового сезона будут интересны именно столичной аудитории?

– В осеннем сезоне зрители Нур-Султана увидят две новые программы.

Первая – «Елорда Life». Это социальный проект в формате интервью. В этих передачах представители столичного акимата в прямом эфире будут отвечать на вопросы телезрителей о злободневных проблемах города в жилищно-коммунальном хозяйстве, обеспечении жильем, образовании, здравоохранении, общественном транспорте, механизмах государственной поддержки граждан, которые в этом действительно нуждаются. Будут подниматься и масса иных актуальных тем. Проект выйдет в эфир с 23 сентября.

Новый в осеннем сезоне и специальный репортаж – цикл информационно-аналитических программ, которые во всех подробностях раскрывают актуальные темы современного казахстанского общества. Старт его планируется на 29 сентября.

– Чтобы все эти планы телеканала «Астана» стали реальностью, нужны профессионалы. Что скажете о творческом потенциале вашего коллектива?

– То, что «Астана» входит в топ-5 телеканалов страны, говорит о многом. У нас достаточно опытный коллектив, а также много одаренных молодых кадров. Мы стремимся стать народным телеканалом. Приумножить нашу целевую аудиторию, в том числе благодаря новым проектам, о которых мы говорили. Надеемся, это принесет свои плоды.

– Благодарю и желаю успеха! Пусть телеканал «Астана» станет еще ближе к народу. Верю, все получится!