Там выявили, что на протяжении нескольких лет некоторые граждане получали бюджетные средства, предназначенные на обслуживание инвалидов. Кроме того, в отношении сотен инвалидов неправильно применялись налоговые вычеты, что в итоге сказалось на их доходах.

Например, работники Центра занятости населения Рыскуловского района якобы устроили инвалидов на социальные рабочие места, за что выплачивали им заработную плату. Однако на самом деле сами трудоустроенные граждане об этом не знали, а деньги ушли в карманы чиновников. Урон бюджету составил 700 тысяч тенге.

В данном случае чиновники привлечены к уголовной ответственности за мошенничество (ч.1 ст.190 УК), ущерб восстановлен.

Или другой пример: в этом же районе исправно выплачивалась зарплата социальному помощнику инвалидов, который фактически никакой работы не выполнял. Однако в течение четырех лет ему капали деньги на карточку – в общей сумме почти два миллиона тенге. По этому факту начато досудебное расследование.

Также у прокуратуры возник вопрос по поводу обслуживания людей с ограниченными возможностями. Так, по вине уполномоченных органов более 1300 инвалидов не получили положенные по закону протезно-ортопедические средства, а детям-инвалидам не представлялось санаторно-курортное лечение. Более того, с 222 инвалидов, работающих в организациях здравоохранения и образования, из-за неправильных расчетов и применения законов незаконно удержано более 6,5 миллионов тенге подоходного налога.

Как пояснили в областной прокуратуре, ведомство продолжит работу по выявлению «серых схем» и фиктивных документов, благодаря которым граждане незаконно получают бюджетные средства. Ведь подобные факты встречались при проверках и в былые годы.

Источник: ЛИТЕР