В СКО в армию призвали парня с врожденным пороком сердца, - передает корреспондент Liter.kz

В Департаменте по делам обороны СКО подвели итоги весенней призывной кампании. По словам начальника Департамента Талгата Аликулова, им удалось выполнить лишь 91% от задания, призвав на службу 547 юношей вместо 600.

«Недобор призывников по Петропавловску самый высокий, 155 человек вместо 217. Он компенсируется за счет сельских районов, где план выполнен местами до 110 %», - рассказал Талгат Аликулов.

Но в районах другая проблема. Там в медкомиссиях не хватает 15 узких специалистов. Решить проблему военкоматы пытаются за счет привлечение медиков из города, но в городских больницах и поликлиниках и без того дефицит врачей составляет 240 человек!

Отсутствие специалиста, наверняка, и стало причиной призыва в армию в мае этого года жителя Есильского района СКО 1999 года рождения с врожденным пороком сердца. Парня вернули домой.

«Будем разбираться. Люди с такими заболеваниями, как порок сердца, гастрит, заболевания щитовидной железы не должны были даже в поезд садиться!» - возмутился заместитель руководителя областного управления здравоохранения Дауренбек Бейсембаев.

Между тем, военный прокурор Петропавловского гарнизона Айдос Рыскулов отметил, что в СКО, начиная с 2017 года, это единственный факт призыва в армию больного.

«Случаи призыва юношей, не годных к воинской службе, имеют место в целом по стране. Призывают даже страдающих эпилепсией, шизофренией, гемофилией, врожденными аномалиями внутренних органов, что влечет порой непредсказуемые последствия, вплоть до суицида», - пояснил Айдос Рыскулов.

К слову, юношей призывного возраста в регионе достаточно и есть из кого выбирать, чтобы в армию попадали здоровые и мотивированные к службе парни. Только по Петропавловску к

Департаменту по делам обороны прикреплено 2700 человек. Но для установления местонахождения многих из них военкомату приходится прибегать к помощи полиции.

Как рассказал начальник Местной полицейской службы СКО Канат Айтбаев, в этом году от подразделений Департамента по делам обороны к ним поступило 759 запросов об установлении местонахождения призывников. Из них 212 удалось найти.

«Когда мы приходим по месту прописки молодых людей, оказывается, что они там не живут. Как правило, они находятся на учебе или работе в другом городе или даже стране», - пояснил Канат Айтбаев.

В осенний призыв в СКО планируется набрать более 500 молодых солдат из юношей 1992-2001 годов рождения.

Источник: ЛИТЕР