Статистика показывает, что с 2007 года количество зарегистрированных браков сократилось на 14 %, а количество разводов увеличилось на 19 %, передает корреспондент Liter.kz.

Если проанализировать статистику текущего года, то по итогам 8 месяцев 2019 года процент разводимости (отношение общего числа разводов за период к среднему населению) составил 65%, а в аналогичном периоде 2018 года он равнялся 55%. Большая часть разводов оформляется по решению суда. Это происходит потому что есть совместные дети, общее имущество, один из супругов не согласен на развод, - рассказала руководитель отдела обеспечения контроля за РАГС и апостилирования департамента юстиции Костанайской области Гульмира Мусина.

Для сохранения семей и консультационной поддержки в Костанае с июня этого года запущен пилотный проект Центр ресурсной поддержки семьи, созданный в рамках проекта «Бакытты отбасы» ("Счастливая семья"). И как отмечают специалисты, уже есть результат, за время работы центра 38 семейных пар примирились.

"Для молодых основными проблемами в семейной жизни являются неудавшаяся адаптация супругов к друг другу и семейной жизни, неблагоприятные материальные условия, рождение ребенка, сложности и конфликты супружеской пары с родителями (материальная зависимость от родителей), психологическая неподготовленность супругов к браку, отсутствие собственного жилья и перспектив на ее приобретение. Добиться согласия и взаимопонимания в семейной жизни довольно сложно, и особенно трудно это сделать в один из самых ответственных периодов супружества - начальный период от 1 до 5 лет", - резюмировала Гульмира Мусина. 

Пилотный проект будет работать до конца года.

Источник: ЛИТЕР