Шестого сентября 2019 года в дежурную часть управления полиции Кокшетау обратился 38 - летний житель областного центра, который сообщил, что для строительстве дома на территории частного сектора по улице Акселеу купил глину, в которой оказались человеческие останки. вернее, в ней обнаружены шесть ребер, тазобедренные кости предположительно останки человека, а также фрагменты дерева, передает Liter.kz.

Глина была доставлена со строящего объекта областного центра, где на идет строительство паркинга и многоэтажного дома. После проведения следственных действий, обнаруженные останки будут перезахоронены. Они направлены на судебно-медицинскую экспертизу. Но след , вполне возможно, может привести к военным годам.

В ходе оперативных действий полицейские выяснили, что согласно архивным данным во время Великой Отечественной войны на территории строящегося паркинга находилась санитарная часть № 3673 СП-367 запасного стрелкового полка 3 стрелковой дивизии. Стоит также напомнить, по данным исторического справочника дислокации госпиталей в годы Великой Отечественной войны в Кокшетауском регионе в 1941 — 1945 годах базировалось десять госпиталей.


Источник: ЛИТЕР