Среди самоубийц, число которых в СКО увеличилось в 1,6 раза, преобладают люди среднего возраста, - передает корреспондент Liter.kz

О ходе реализации программы «Денсаулық» на 2016-2019гг рассказал на заседании Совета по этике руководитель управления здравоохранения СКО Тимур Султангазиев.

По его словам, в общую неблагополучную демографическую ситуацию в регионе свою лепту вносят самоубийцы, число которых за первое полугодие 2019 года увеличилось в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«За 6 месяцев 2019 года показатель смертности от травм, несчастных случаев и отравлений составил 111,36 на 100 тыс. населения. Причина высокого показателя - увеличение смертности от самоубийств в 1,6 раза (с 14,7 до 24,59 на 100 тыс. населения), - сообщил Тимур Султангазиев.

Если брать в абсолютных цифрах, то за первое полугодие прошлого года счеты с жизнью свел 41 североказахстанец, а в этом году уже 68 человек! Среди тех, кто добровольно ушел из жизни, есть и горожане, и сельчане, преимущественно это люди самого трудоспособного, среднего возраста.

Для того, чтобы изменить ситуацию, руководитель управления здравоохранения предложил принимать комплексные меры, привлекать местные исполнительные органы и общественные организации и решать социально-экономические проблемы.

Общую высокую смертность среди жителей СКО, Тимур Султангазиев объяснил высоким индексом старения населения. В регионе число жителей старше 65 лет на 100 детей до 15 лет составляет 55,8,что выше среднереспубликанского показателя, который составляет 25,9, в 2,2 раза.

Источник: ЛИТЕР