На днях в Рабочем поселке, на окраине Петропавловска, сгорели сразу три автомобиля. Две машины – «Мерседес» и «Мазда» - были уничтожены полностью, а в «Тойоте» выгорели салон и вся правая часть. Предварительная причина возгорания – нарушение правил пожарной безопасности во время работы с электроприборами при разборке автомобиля на запасные части.

По словам сотрудника ДЧС СКО Амана Ауесханова, возгорания при разборке автомобилей не редки. Другая часто встречающаяся причина возгорания – короткое замыкание.

«Автопарк региона устарел, соответственно и проводка на таких автомобилях старая. К тому же, как грибы, растет число ИП, которые занимаются переоборудованием топливной системы автомобилей с бензина на газ. А вмешательство в конструкцию машины, где все узлы и агрегаты рассчитаны на то, чтобы работать на определенном виде топлива, бывает чревато нехорошими последствиями», - считает Аман Ауесханов.

Буквально вчера ночью, в 4.59 загорелся легковой автомобиль БМВ-316 в селе Каратомар Аккаинского района. Потушили огонь с помощью сотрудников Каратомарского лесничества. Кроме того. К месту происшествия были направлены силы и средства ПЧ-9 ДЧС СКО. В результате пожара были повреждены салон, багажник и моторный отсек машины. В этот же день в 6 утра загорелся автомобиль «Фольксваген» во дворе многоэтажного дома в Петропавловске. Пожар потушили огнеборцы пожарной части №3 ДЧС, но машину спасти не удалось, выгорела полностью.

Всего, по данным ДЧС, в первой декаде сентября в СКО сгорело 65 автомобилей, среди которых 11 грузовых, 41 легковая, 6 автобусов, 4 единицы сельхозтехники и еще 3 иных транспортных средства.   Ущерб от пожаров составил более 9 млн тенге.

Источник: ЛИТЕР