Телерадиокорпорация «Казахстан», к примеру, в предстоящем сезоне запустит 14 новых проектов. Некоторые из них уже в эфире. И результаты не заставили ждать: по данным исследовательской компании TNS Central Asia рейтинговые показатели национального канала «Qazaqstan» выросли на 121% по сравнению с весной. Это, бесспорно, результат колоссального труда каждого члена коллектива телекорпорации.

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

В этом году «Казахстан» открывает 61-ый телевизионный сезон. Об этом напомнила на презентации, посвященной старту нового телесезона, председатель правления АО РТРК «Казахстан» Ляззат Танысбай.

– Мы в первую очередь увеличили число проектов, которые будут проходить в прямом эфире с участием зрительской аудитории, – подчеркнула глава корпорации. Соответствуя этому принципу вещания, в прайме по будням национальный канал предлагает «Ashyq alañ».

На этой диалоговой площадке в прямом эфире пройдут встречи представителей государственной власти, общественности, бизнес-сообществ, экспертов, и, конечно, активное участие примет зрительская аудитория. Вместе обсуждать актуальные и животрепещущие проблемы, которые прод и к т о в а н ы жизнью, – задача проекта. Открыто говорить о проблемах, главное – быть услышанными. Миссия «Ashyq alañ», надо признать, высокая. Зрители ожидают в эфире не общие рассуждения о проблемах, а конкретные решения. Это высочайшая ответственность перед аудиторией, поэтому команда, готовящая передачу в прямом эфире, не просто имеет необходимые профессиональные навыки в сфере масс-медиа, но и обладает достаточным набором знаний и пониманием всей ответственности.

С этой точки зрения особую гуманистическую ответственность несет социальный проект «Niet», который уже вышел в эфир в июне.

– В нашем обществе много людей, которые нуждаются в различных видах помощи, а также достаточно людей, желающих помочь. Только они не знают, как это сделать. Поэтому целью открытия социального проекта «Niet» является объединение таких людей, а не только создание качественного телевизионного шоу, показать, что есть возможность совместного выхода из любых трудных ситуаций. После первого эфира программы пациентку направили на лечение за рубеж, а благодаря следующему эфиру многодетная, одинокая мать получила помощь. Мы не собираем деньги, а просто даем возможность каждому казахстанцу, который видит программу, оказать помощь героям проектов, в основном все они – нуждающиеся, – сказала Ляззат Танысбай.

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

В этом сезоне на телеканале будут запущены 14 новых проектов, но в эфире остаются 10 программ, получившие высокую оценку и любовь зрителей. Снова увидим любимые и рейтинговые «Tañsholpan», «Dara jol», «Masele», «Parasat maidany». Сенсационная новость: известный тележурналист, мэтр казахского телевидения Нуртлеу Имангалиев вернулся в эфир национального канала. Программа «Nur Tileý» вышла в свет 12 сентября. Кроме того, известный тележурналист Жайна Сламбек, имеющая более 20 лет практического опыта в области телевидения, начала свою авторскую программу «Apta».

Нельзя забывать об общем потоке информации о детях. По силе воздействия на детскую психику с телевидением не может сравниться ничто. Согласно исследованиям ученых, с помощью грамотно построенной детской сетки вещания можно решать многие злободневные задачи, к примеру, телевидение могло бы привить детям любовь к чтению, помочь им всесторонне развиваться, обучать их и воспитывать. На телеканале «Балапан» пройдут премьеры одиннадцати новых анимационных фильмов. А вот из телесериалов стоит посмотреть военно-патриотические. К ним относятся военная драма «Граница» и историческая драма «Орбулакская битва».