Они обнаружили и исследовали несколько погребений детей эпохи бронзы и привезли в Костанай с новые находки, которые намерены изучить и передать в историко-краеведческий музей.

Целый месяц костанайские археологи под руководством заведующего археологической лабораторией КГУ им. А. Байтурсынова Андрея Логвинова занимались исследованием кургана Каратомар. Археологи рассказывают, что детские погребения явление нередкое, их можно встретить часто. Но на Каратомаре исследователей удивило их количество. Под насыпью одного кургана находилось сразу несколько погребений.

Среди интересных находок — бронзовый нож, браслет, асыки. Есть предмет, который заменял гребень для лошадей. Очень интересная находка — берестяной сосуд. Он не первый, подобный был обнаружен археологами в прошлом году на этом же кургане. Сосуд оказался очень хрупкой вещью, как и в прошлом году, его пропитали специальным раствором, так как он мгновенно рассыпался и мог превратиться в крошку.

При раскопках мы обнаружили фрагменты бронзовых и керамических изделий. Все найденные предметы мы тщательно изучим и постараемся по ним восстановить исторические детали. Для этого пригласим специалистов из Челябинска, Екатеринбурга. Хорошие специалисты по «бронзе» в Тюмени. Мы давно и плодотворно с ними сотрудничаем, у коллег имеется множество публикаций по нужной нам тематике и большой опыт, - рассказал Логвинов.

По каждому предмету восстановят историческую справку о деталях тех времен. После тщательного изучения и исследования, все предметы будут переданы в областной историко-краеведческий музей, где люди смогут увидеть фрагменты погребений детей эпохи бронзы.

В очередную экспедицию археологи намерены отправиться следующим летом.

Источник: ЛИТЕР