– Здесь собрались все военнослужащие, кто принимал участие в ликвидации последствий взрыва 24 июня, – сказал министр. – Это был большой урок для нас, и мы его с достоинством выдержали. Мы вручаем посмертные награды родным военнослужащих, погибших при ликвидации взрывов на складе боеприпасов. Они проявили настоящее мужество, и мы благодарны их родителям за воспитание таких сыновей.

Указом Президента – Верховного главнокомандующего РК от 7 августа 2019 года «О награждении государственными наградами» за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, орденами «Айбын» II степени посмертно в этот день были награждены старший сержант Алимбеков Бауыржан и сержант Ахметов Абдикул.

Ляззат Суйындыкова, мама Алимбекова Бауыржана, получает медаль со слезами на глазах…

– Смерть Бауыржана стала большой трагедией для нашей семьи. Он был единственным в семье сыном, мужчиной, нашей опорой, – поделилась она. – Бауыржан был смелым парнем, служил командиром отделения. На момент смерти ему исполнилось 33 года. Теперь моя единственная радость – это внуки. Бауыржан оставил после себя четверых детей: старшей дочери Асылзат – семь лет, младшему – Абдуллаху – всего полгода. С невесткой-вдовой Багилой будем поднимать детей. После происшествия дом нам отремонтировали. Мы живем здесь, в Арыси. Я никого не виню, мне ничего не нужно – у меня пенсия. Поддержка нужна оставшимся детям. Спасибо Министерству обороны и местным властям за оказываемую помощь.

Скорбит о потере и майор Еркебулан Есжанов. Он вспоминает: – Бауыржан занимался спортом и мечтал посвятить свою жизнь военному делу.

– Бауыржан был настоящим другом – верным, отзывчивым, добрым, – говорит он. – Никогда не обманывал. Гордился тем, что служит Родине. В июне его жизнь трагически оборвалась. Мы часто вспоминаем с ребятами Бауыржана. Его образ навсегда останется в моем сердце.

А у Ахметова Абдикула, который погиб в 31 год, подрастает двухлетняя дочь Айбиби. Абдикул тоже был единственным сыном в семье, прослужил в родной части шесть лет. Его 25-летняя супруга Арайлым до сих пор не может оправиться от потери кормильца – силы придают лишь мысли о будущем ребенка.

Во время торжественного митинга память погибших военнослужащих почтили минутой молчания, а затем личный состав воинской части прошагал торжественным маршем.

Напомним, 24 июня на территории воинской части прогремел взрыв в складском помещении. В результате инцидента погибли четыре человека, среди которых были двое военнослужащих. Тело военнослужащего-контрактника Бауыржана Алимбекова нашли при осмотре части в Арыси после взрывов. Абдикул Ахметов скончался в одной из больниц Шымкента.

Источник: ЛИТЕР