Во многих районах города торжества провели заранее: акимат Жетысуйского района поздравил своих жителей в парке «Гульдер», Медеуский район организовал фитнес-утро в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, жители Турксибского района наслаждались выступлением творческих коллективов в парке им. Сейфуллина, акимат Бостандыкского района отпраздновал мероприятие в честь Дня города в Центре делового сотрудничества «Атакент».

Самая главная и торжественная часть празднования дня города прошла в Парке Первого Президента РК в минувшие выходные.

Каждый год в этом живописном уголке второго мегаполиса проходит масштабное культурноразвлекательное мероприятие, ставшее уже традицией Дня города Алматы – городской фестиваль яблок «Алма Fest», который и в нынешнем году собрал большое количество горожан и гостей города.

– Алматинская земля подарила миру яблоки и тюльпаны, в Алматы родились многие известные люди нашей страны. Это город, с которым связана судьба каждого казахстанца, – такими словами приветствовал горожан глава Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Современный Алматы – это стремительно растущий мегаполис, входит в число 60 развитых городов мира. По прогнозам аналитиков, через 20  лет здесь будут жить 3 млн человек.

– Сейчас мы открываем новую эпоху истории Алматы. Наш любимый город является центром науки и образования, культуры и искусства. Он стал финансовым, туристическим и спортивным центром, – подчеркнул Сагинтаев.

АЛМАТЫ И АЛМАТИНЦЫ

На фестивале состоялась торжественная церемония присуждения звания «Почетный гражданин города Алматы». В этом году были внесены некоторые изменения: вместо 3 человек впервые получили награды 7  достойных граждан Казахстана и города Алматы. Звания «Почетный гражданин города Алматы» был удостоен Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек. В течение 4 лет он занимал должность акима г. Алматы и внес большой вклад в развитие города.

Этого звания также удостоены Академик Национальной Инженерной академии РК, крупный экономист, автор более 400 научных публикаций Аманжол Кошанов; народный артист КазССР, балетмейстер и педагог Болат Аюханов; известный врач-стоматолог Муслим Дайырбеков, одним из первых в республике использовавший новые технологии мирового масштаба при лечении зубов и внедривший практику косметического протезирования и имплантацию зубов; писатель и переводчик, лауреат Государственной премии СССР, участник Великой Отечественной войны Абдижамил Нурпеисов; артист театра Лермонтова, режиссер, участник великой Отечественной войны, лауреат Государственной премии, на счету которого свыше 300 ролей, Юрий Померанцев и народный писатель Казахской ССР, лауреат многочисленных наград и премий Казахстана и зарубежных стран Олжас Сулейменов.

Нагрудным знаком «Еңбегі үшін» были награждены активные горожане, общественники, ученые, учителя и рабочие. Бакытжан Сагинтаев поздравил славных земляков и поблагодарил за вклад в развитие Казахстана и города Алматы, за патриотизм и настоящую любовь к своей родине.

ЯБЛОКУ НЕГДЕ УПАСТЬ

В Парке Первого Президента РК в день проведения традиционного Алмафеста было и впрямь негде яблоку упасть. От маленьких детей до пожилых горожан пришли послушать прекрасный концерт с участием Медеу Арынбаева, Мадины Садвакасовой, Кентала и групп «МузАрт», «Жігіттер».

Территория парка была разделена на несколько тематических участков. В зоне современного искусства под открытым небом художники из Союза молодых художников г. Алматы разместили свои картины.

– Ко Дню города было организовано творческое мероприятие – выставка и пленэр на свежем воздухе, в котором приняли участие более 30  молодых художников. В процессе работы будут вручены сертификаты. Приглашены мы были Управлением культуры г. Алматы. Хочу отметить, что все идет замечательно, программа очень и н т е р е с н а я . Для нас большая честь – участвовать в общем празднике, – говорит предс е д а т е л ь Союза молодых художников г. Алматы Нурлан Сатаев.

Студентки Алматинского колледжа полиграфии успели посмотреть и поучаствовать во всех мероприятиях проходящего праздника.

– Сходили на ярмарку ремесленников «Алма Master», увидели модные тенденции этой осени на выставке «Алма Fashion», поиграли в спортивные игры на «Алма Drive», потанцевали на музыкальной площадке «Алма Auen», и, конечно же, купили яблок на ярмарке «Алма Bazar», кстати, в этом году садовые хозяйства привезли 100 тысяч тонн яблок различных сортов. Очень рады, что такие праздники проводятся. Благодарим акима за подаренное отличное настроение, – отмечают студентки колледжа.

На фестиваль были привлечены в качестве волонтеров студенты различных вузов города. Анель Аскаркызы, студентка КазГАСА, с большим удовольствием играла с горожанами, в том числе и с детьми, в шашки. Шашки были необычными: ими были, как и подобает атрибуту праздника, алматинские яблоки.

Большое скопление маленьких ребятишек наблюдалось возле художницы Гульжахан Онгаровой. Преподаватель колледжа искусств по прикладному искусству, педагог с 20 летним стажем говорит, что данное занятие приносит большую пользу для детей. «Работая над ткачеством, ребенок становится внимательным, проявляет усидчивость; он не будет врать, воровать, сплетничать. Об этом говорят многие люди, и я могу с уверенностью сказать, что мои ученики – именно такие», – утверждает художник.

На фестивале можно было увидеть работы ремесленного центра «Қазақ өнері», изделия ручной работы из дерева, керамики и другие прекрасные творческие поделки алматинцев.