Национальный музей Казахстана открыл еще одну выставку – «Великая степь: история и культура» – на сей раз в Музее Анатолийских цивилизаций в Анкаре (Турецкая Республика) в контексте международной выставки «Шествие «Золотого человека» по музеям мира».

В торжествах по этому поводу участвовали директор Национального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Турецкой Республике Абзал Сапарбекулы, генеральный директор музеев и памятников культуры Гокхан Язги и генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.

Выставка знакомит зарубежного зрителя с богатым историко-культурным наследием Казахстана, а также с символом страны – «Золотым человеком». Директор Национального музея РК Арыстанбек Мухамедиулы на открытии выставки справедливо заметил, что Казахстан интересен мировому сообществу своей кочевой цивилизацией и историей. – В настоящее время в стране проводится большая работа в сфере культуры и искусства по программе Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру» – «Семь граней Великой степи», – ввел в курс дела руководитель Нацмузея РК. – Один из них – международный проект «Шествие «Золотого человека» по музеям мира».

К слову, проект Национального музея РК, который этот храм культуры реализует при поддержке Министерства культуры и спорта РК, как символ независимости Казахстана уже был представлен на выставках порядка двадцати стран Европы, Азии.

Выставка в Анкаре знакомит с историческим культурным наследием Казахстана, которое сформировалось на территории Великой степи Евразии с эпохи раннего железного века до настоящего времени, – пояснил Арыстанбек Мухамедиулы. Также он поблагодарил Министерство культуры Турции, Посольство Республики Казахстан в Турецкой Республике, Международную организацию ТЮРКСОЙ за помощь в организации выставки.

НОВОСТЬ ВЕКА

К слову сказать, еще в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века у кургана Иссык в окрестностях Алматы, изучением которого занимался известный казахстанский археолог Кемал Акишев, были обнаружены останки сакского царя – «Золотой человек», который и стал символом Казахстана.

Эту уникальную находку, названную «казахским Тутанхамоном», во всем мире считают новостью века. Как рассказали в Нацмузее, золотые украшения в короне древнего степного правителя в форме крылатых животных украсили герб Республики Казахстан, а скульптура «Золотого человека» установлена на площади Независимости в Алматы.

После этого Национальный музей Казахстана запустил международный проект «Шествие «Золотого Человека» по музеям мира». Как стало известно, «Золотой человек» был представлен на выставках в музеях Беларуси, России, Азербайджана, Китая, Польши, Южной Кореи и Узбекистана.

На выставке в музее Анатолийских цивилизаций представлены уникальные головные уборы конусной формы, которые украшены золотыми накладными пластинами в виде стрел, снега, архара, лошадей и птицы.

Кстати, саки (в переводе с персидского – «гигантские мужчины») – это древние предки казахов. В произведениях греческих авторов их художественно характеризовали как азиатских скифов (слово saka происходит от слова «олень»), в других древних источниках – «летучие кони». В числе трех больших групп этих племен были саки-тиграхауды, кочевавшие в зоне современного Иссыкского кургана, где и был найден «Золотой человек».

БОГАТЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ КАК ОНО ЕСТЬ

Как продолжил директор Нацмузея, в кургане было найдено более четырех тысяч золотых изделий, которые содержат детали, украшающие одежду, а также украшения и предметы быта. По топографии предметов из могильника исследователям удалось создать новую форму сакского воина, которая представлена на выставке.

Помимо этого, среди находок, найденных в Иссыкском кургане, есть один из древнейших письменных памятников – серебрянная чаша с рунической надписью, занимающая особое место в экспозиции.

Плюс к этому на выставке можно увидеть уникальные археологические находки из сакских курганов Таксай (Западно-Казахстанская область), Талды-2 (Карагандинская область) и Берель (Восточно-Казахстанская область).

Всего на выставке на обозрение посетителей представлено более двух сотен экспонатов, бережно хранящихся в фондах Национального музея РК. Шедевры древнего и средневекового искусства Казахстана, представленные на выставке, – это небольшая часть произведений прежних безымянных мастеров, которые отражают своеобразное наследие степной культуры Евразии.

Все это великолепие есть возможность увидеть в Анкаре по 12 октября 2019 года.

Источник: ЛИТЕР