Мировой рекорд установили во время празднования 90-летия Жанааркинского района и 125-летия поэта Сакена Сейфуллина. В качестве сырья было использовано кобылье молоко местных фермерских хозяйств. Участие приняли все 14 поселков района.

– Мы не только прославили свою родину в мировом масштабе, но и внесли свой вклад в реализацию патриотической программы «Рухани жаңғыру». А для того, чтобы это событие было еще и зрелищным, все участники праздника пошили одинаковые костюмы, – говорит участница акции, учитель Аманкеш Нышанбаева.

Чтобы засвидетельствовать этот рекорд, в село прибыли представитель Книги рекордов Гиннеса Юделькис Диас с Кубы и официальный представитель Книги рекордов Гиннеса в Казахстане Бахытжан Тасту леков.

– Это событие признается рекордом по трем признакам – объему приготовленного напитка, количеству участников акции и числу использованных сосудов. Мы зафиксировали этот факт, все проверили, посчитали и взвесили, – сообщила Юделькис Диас.

Информация о казахстанском рекорде будет опубликована на сайте Книги рекордов Гиннеса в течение нескольких недель. Представителю акимата Жанааркинского района вручили сертификат, подтверждающий совершение рекорда.

– Меня впечатлил этот рекорд – впервые вижу, чтобы там много людей одновременно взбивали такое большое количество кумыса. Я горд, что о нашем национальном напитке узнает мировая общественность. Это полезный для здоровья напиток. Не часто увидишь в современном мире специальные национальные чаны күбі, – говорит официальный представитель Бахытжан Тастулеков.

Участники праздника даже придумали и исполнили вальс, который назвали «Жанааркинский вальс». Юбилейные торжества в районе начались с возложения цветов к памятнику Сакену Сейфуллину и театрализованного представления «Сәкен туған – Жаңаарқа». На празднование приехали заместитель акима Карагандинской области Абзал Нукенов, потомки Сакена Сейфуллина, известные поэты Галым Жайлыбай и Серик Аксункарулы, почетный гражданин Шетского района и Карагандинской облас ти Касымбек Медиев и другие гости. Праздник продолжился в местности Қарауыл төбе, в трех километрах от поселка Атасу.

Здесь установили более 60 юрт. На разных площадках проводились национальные спортивные соревнования: қазақ күресі, аударыспақ, түйе палуан и қол күрес. На Гала-концерте выступили звезды казахстанской и зарубежной эстрады. В финале небо над Жанааркой озарил многозал повый салют.