20 сентября на площадке Республиканского общественного объединения «Qazaq Geography» состоялось открытие интерактивной выставки «Пролетный путь краснозобой казарки», организованной Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) в рамках международного проекта Европейской комиссии.

Выставка начала свой путь по Казахстану в июне с Алматы, после проведения в столице информационную работу продолжат в регионах пролета редкого вида птиц – Костанай, Караганда, Петропавловск.

Подобные мероприятия входят в состав международного проекта природоохранной программы «Life» Европейской комиссии «Безопасный пролетный путь», направленный на сохранение краснозобой казарки. Одним из результатов проекта является успешное спутниковое мечение особей весной 2019 года в Северо-Казахстанской области.

«На сегодняшний день мировая популяция вида составляет приблизительно 56 тыс. особей. Это дальний мигрант. Он обитает в 5 странах, включая Болгарию, Румынию, Украину, Россию и Казахстан. Гнездится она только в арктической тундре. Это очень узнаваемый и красивый вид птицы. Когда идет весенняя и осенняя миграция птиц, то они летят в общей стае с другими видами гусей. И есть вариант, что краснокнижные особи будут среди них. Поэтому мы стараемся предотвратить браконьерство и незаконный отстрел. В Казахстане за это предусмотрен штраф до 200 МРП», - рассказала координатор проекта Алена Кошкина.

Мобильная выставка ориентирована как на взрослых, так и на детей. В течение месяца планируется охватить более 2000 школьников из Нур-Султана.

Источник: ЛИТЕР