Автор необычной и уникальной в своем роде арт-инсталляции Ярослав Антонюк в своей работе попытался наглядно показать соотечественникам насколько чревата их привычка жарить шашлыки на углях от саксаула.

В Казахстане всего 4,74 процентов территории покрыто лесом, из которой почти половина всего лесного фонда приходится на саксаул, - рассказал Ярослав. - К сожалению, несмотря на действующий законодательный запрет, саксаул – символ казахских степей, продолжают вырубать с целью заготовки дров для отопления и приготовления пищи (шашлыка). А продажа саксаула по-прежнему осуществляется вдоль трасс, и на сайтах объявлений. При этом корень одного куста саксаула способен удерживать до четырех тонн песка! Собственно именно поэтому в этой инсталляции использовано ровно 4 тонны песка, который привезен из пустынной зоны Балхаша села Батпакты.



Фото: Павел Михеев


Через две недели арт-инсталляция будет демонтирована, а песок возвращен в природу. Но зато время организаторы мероприятия надеются, что как можно больше горожан увидят, то к чему может привести вырубка саксаула.

Арт-инсталляция «4 тонны песка» это своего рода аллегория, - отметил менеджер Проектов ПРООН по биоразнообразию Талгат Кертешев. - Засыпанный песком дом является ярким символом деградации земель, и наступления песков на наши села, инсталляция демонстрирует, как люди терпят поражение перед силами природы. Главная идея акции в том, чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме, а также напомнить, что пришло время задуматься, остановиться и переосмыслить потребительское отношение к природе.

Организаторы неслучайно выбрали местом представления арт-инсталляции Алматы. Во-первых, по словам Ярослава Алматы - это город, относящийся к южному региону, во-вторых, в мегаполисе очень много людей связанных с теми южными частями региона, где произрастает саксаул. Ну и, конечно же, любовь алматинцев жарить шашлыки на углях саксаула – это третья и, пожалуй, главная причина того, что этот объект возведен именно в южной столице Казахстана.