Главная  /  Статьи  /  Казахстан не оставляет попыток сделать Байконур туристическим объектом

Казахстан не оставляет попыток сделать Байконур туристическим объектом

Сергей Гришин
1344
Казахстан не оставляет попыток сделать Байконур туристическим объектом скачать фото
На днях директор департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Тимур Дуйсенгалиев заявил, что вскоре казахстанцы смогут посещать Байконур в туристических целях.

На днях директор департамента индустрии туризма Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Тимур Дуйсенгалиев заявил, что вскоре казахстанцы смогут посещать Байконур в туристических целях. Это не первые заявления с казахстанской стороны о желании использовать космодром для привлечения туристов, осталось договориться с российской стороной, в аренде у которой объект находится до 2050 года.

 

– Мы делаем ставку на Байконур как на казахстанский бренд, который, помимо EXPO, должен в связке очень сильно помочь нам в продвижении казахстанского туризма. На Байконуре сейчас есть определенные подвижки, может быть, даже до 2017 года удастся построить комфортабельные смотровые площадки и обеспечить более легкий режим для того, чтобы можно было ездить и смотреть старты ракет, – рассказал журналистам на брифинге в Астане г-н Дуйсенгалиев.
Напомним, что это не первая попытка использовать Байконур для привлечения туристов. В свое время много шума наделало заявление экс-министра туризма и спорта Казахстана Темирхана Досмухамбетова о проекте строительства в Байконуре центра международного космического туризма. 
–  Индустрия развлечений в городе Байконуре будет построена с использованием новейших технологий, будет предусмотрено строительство планетария, музея, мини-центра управления полетами, торгового центра. Планируются гостиничный комплекс мирового стандарта, оранжерея, каскадный фонтан, небольшой этногородок, где можно будет попробовать блюда национальной кухни и приобрести сувениры, – расписывал грандиозные планы экс-министр. На что россияне ответили, что «Байконур — режимный объект» и делать из него «лоскутное одеяло» они не позволят.
Впрочем, в канун 2014 года комитет индустрии туризма Мининдустрии и новых технологий Казахстана (ныне упразднен) презентовал очередной туристический план по вовлечению Байконура в туротрасль в рамках подготовки Казахстана к выставке EXPO-2017.
Как заявляли чиновники от туризма, в казахстанской космической гавани в скором времени на 10 гектарах появится вся необходимая туристическая инфраструктура. Спонсор проекта компания «Diamond Trans» собиралась вложить 140 млн долларов в строительство гостиниц, торгово-развлекательных центров и наблюдательных площадок, с которых туристы смогли бы наблюдать запуски космических кораблей и спутников. 
Экс-глава комитета индустрии туризма Мининдустрии Казахстана Марат Игалиев также собирался включить космодром Байконур как составную часть Шелкового пути в рамках развития культурно-познавательного туризма в Кызылординской области.
Для чего предполагалось построить гостинично-развлекательный туристский комплекс «Космическая гавань» с современными дорогами, гостиницами, планетарием и аэропортом. «Проект «Космическая гавань» – комплекс, где расположатся торгово-развлекательные зоны, гостиничный комплекс, офисные помещения. Основой проекта станет центральный прозрачный купол, откуда можно будет наблюдать за запуском ракет. 
В проекте четко оговаривается, что для туристов будут созданы комфортные и безопасные условия», – сообщала пресс-служба комитета индустрии туризма Мининдустрии и новых технологий Казахстана. При этом отмечалось, что «администрация Байконура заявила о готовности развивать туристические маршруты на космодром, рассматривается возможность демонстрации испытательно-монтажного комплекса и смотровой площадки космодрома».
К слову, нельзя сказать, что на Байконур совсем не попадают туристы. Например, в Москве есть ряд туристических фирм, которые имеют тесные связи с Роскосмосом и устраивают познавательные туры на Байконур. Однако турфирмы не гарантируют, что туристы смогут вольготно разгуливать по территории ракетно-космического комплекса.
Байконур как был, так и остается закрытым городом на территории Казахстана, наделенным на период аренды до 2050 года статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации. Соответственно, все подступы к городу контролирует Федеральная служба безопасности РФ…
Но все же чиновники от казахстанского туризма мечтают воспользоваться возможностями, которые предоставляет Байконур, и рекламируют его как место, которое непременно должен посетить каждый уважающий себя турист. Впрочем, пока это сделать достаточно сложно. Во-первых, комплекс Байконур располагается вдали от туристических маршрутов. Во-вторых, довольно жесткие ограничения к рядовому гражданину не позволяют запросто попасть в город.
Поэтому возникает вполне резонный вопрос: а нужно ли вкладываться в «космический туризм»? Вероятно, превращение Байконура в туристическую жемчужину Казахстана и создание туристского комплекса «Космическая гавань» нужно хорошенько просчитать. Ведь запуски космических кораблей проходят не чаще одного раза в месяц (а с космонавтами на борту не больше четырех раз в год), когда можно рассчитывать на приезд туристических групп. Поэтому вряд ли можно ожидать, что Байконур станет центром притяжения туристов со всего мира, даже учитывая, что на самом космодроме расположены 12 стартовых площадок, с которых уходили в небо легендарные «Восток», «Союз» и «Буран». Будем реалистами: Байконур – это не космический центр Кеннеди на мысе Канаверал, куда можно попасть, заполнив онлайн-заявку на официальном сайте или через туристическую компанию-посредника за 200–300 долларов США.
Так что развитие отечественного туризма – желание, без сомнения, похвальное, но главное – с умом распределить средства. Дабы не получилось так, что построенная туристическая инфраструктура окажется невостребованной после проведения EXPO-2017. 
К слову, как считает Тимур Дуйсенгалиев, в ближайшее время удастся согласовать с россиянами более легкий пропускной режим «условно говоря, 2–3 автобуса, то есть от 50 до 70 мест, ну где-то на 200 мест такие смотровые площадки должны быть».
При этом он уверен, что найдутся инвесторы, готовые вложиться в туристическую инфраструктуру на Байконуре и организовать турпотоки на постоянной основе. Дело, как говорится, за малым – россиянам и казахстанцам «договориться открыть двери». Будем надеяться, что у департамента индустрии туризма МИР РК это в ближайшем будущем получится.

Сергей ГРИШИН, Астана

Смотрите также: