Главная  /  Статьи  /  Движение «Казахстан-2050» предлагает создавать городские гражданские советы во всех областных центрах

Движение «Казахстан-2050» предлагает создавать городские гражданские советы во всех областных центрах

Любовь Артымович
1092
Движение «Казахстан-2050» предлагает создавать городские гражданские советы во всех областных центрах скачать фото
Общенациональное движение «Казахстан-2050» инициирует ряд проектов: I-Azamat, создание гражданских советов, форумы #Talks2050. По утверждению авторов идей, проекты должны сделать весомый вклад в реализацию 5 институциональных реформ.

Общенациональное движение «Казахстан-2050» инициирует ряд проектов: I-Azamat, создание гражданских советов, форумы #Talks2050. По утверждению авторов идей, проекты должны сделать весомый вклад в реализацию 5 институциональных реформ.


Обо всем этом рассказал вчера председатель совета организации Данат Жумин в ходе пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.
В частности, проект I-Azamat призван мобилизовать граждан на оценку качества государственных услуг.
– Активисты движения в рамках проекта планируют повышать правовую культуру населения и вовлекать активных граждан в мониторинг качества оказания госуслуг. Для этого мы просим граждан делиться с нами фактами некачественного оказания услуг. Тем самым мы создаем независимый канал обратной связи между гражданами и организациями, оказывающими государственные услуги, – сказал Данат Жумин.
Проект стартует 1 августа этого года сначала в пилотном режиме в Астане, затем в других городах Казахстана. Как отметил Жумин, уже сегодня любой желающий может выслать на электронную почту iazamat2050@gmail.com свои жалобы.
– Один из активистов нашего движения недавно столкнулась с проблемой: получала направление на сдачу анализов в одной из поликлиник города Астаны, когда ее дочери потребовалась операция. Как оказалось, компьютерная система, выдающая направление, не работала. Операция уже назначена, но может и не состояться из-за того, что компьютер не работает вот уже два дня. Только после обстоятельных разговоров родители смогли добиться того, чтобы направление на анализы были выписаны врачами вручную, – привел он пример.
Также активисты движения инициировали создание городских гражданских советов. Их задача – усиление контроля за деятельностью местных исполнительных органов и вовлечение общества в решение локальных вопросов. В столице уже создан такой совет. Он будет определять проблемные вопросы и прорабатывать возможные пути их решения, которые затем рекомендовать в уполномоченные исполнительные органы.
– В планах движения на 2015 год – создание советов и в других областных центрах Казахстана. Городские гражданские советы – это институт, направленный на развитие местного самоуправления, – сказал Данат Жумин.
Совместно с Министерством культуры и спорта РК общенациональное движение проводит тематические форумы #Talks2050. Эти неформальные встречи проходят в формате TED-конференции. В них в качестве спикеров участвуют известные специалисты в различных отраслях.

Любовь АРТЫМОВИЧ, Астана

Смотрите также: