Главная  /  Статьи  /  На юбилейном XXV Мемориале Гусмана Косанова было установлено пять высших достижений турнира

На юбилейном XXV Мемориале Гусмана Косанова было установлено пять высших достижений турнира

Олег Канапин
2516
На юбилейном XXV Мемориале Гусмана Косанова было установлено пять высших достижений турнира скачать фото
В минувший уик-энд на Центральном стадионе южной столицы состоялись традиционные ежегодные соревнования, посвященные памяти замечательного казахстанского спринтера, серебряного призера Олимпийских игр – 1960 в Риме Гусмана Косанова.

В минувший уик-энд на Центральном стадионе южной столицы состоялись традиционные ежегодные соревнования, посвященные памяти замечательного казахстанского спринтера, серебряного призера Олимпийских игр – 1960 в Риме Гусмана Косанова.

 

Участниками состязаний стали около 270 легкоатлетов из 11 стран – Ирана, Кыргызстана, Грузии, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, России, Монголии, Украины и Казахстана. Мастерам «королевы спорта» удалось показать ряд очень неплохих результатов, а в пяти видах программы были установлены рекорды турнира.

Вечерняя часть первого дня соревнований началась с торжественного парада спортсменов, во время которого президент Федерации легкой атлетики РК Павел Новиков вручил нашей олимпийской чемпионке – 2000 Ольге Шишигиной, являющейся ныне депутатом мажилиса Парламента РК, почетный знак Азиатской легкоатлетической ассоциации. А по окончании торжественной части на дорожках и в секторах Центрального стадиона развернулась азартная борьба за высокие места и выполнение лицензионных нормативов для участия в августовском чемпионате мира в Пекине и Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

В первом финальном виде – на 100-метровке у женщин – победительницей Мемориала в третий раз подряд стала наша известная бегунья Ольга Сафронова (11,30 сек.), сумевшая опередить бронзового призера ОИ-2012 в эстафете 4х100 метров Олесю Повх из Украины на 0,02 секунды. Во втором же старте (мужском финале на 100 метров) отчаянное сражение за победу устроили между собой иранцы Хассан Тафтиан и Реза Хасеми. Быстрейшим оказался первый из них (10,10 сек.), причем это время стало новым рекордом алматинского турнира (прежнее достижение (10,11 сек.) с 1992 года принадлежало казахстанскому олимпийскому чемпиону – 1988 в эстафете 4х100 метров Виталию Савину).
Далее состоялись решающие забеги на дистанциях 100 метров с барьерами среди женщин и 110 метров с барьерами среди мужчин. У представительниц прекрасного пола сильнейшей второй год подряд стала казахстанка Анастасия Пилипенко (13,34 сек.), в мужском же итоговом протоколе две верхние строчки заняли братья Константин и Филипп Шабановы из России (13,86 и 13,95 сек. соответственно).
К слову, весьма примечателен тот факт, что российские барьеристы являются продолжателями спортивной династии Шабановых, имеющей казахстанские корни. Дедушка братьев Константин Семенович Шабанов в 1960 году был чемпионом Казахстана на дистанциях 200 и 400 метров и рекордсменом республики в эстафете 4х400 метров, а бабушка входила в состав сборной Казахстана по баскетболу. 
– Так сложились обстоятельства, что в 1973 году мы всей семьей переехали из Караганды в Россию, – рассказал тренер и отец Константина и Филиппа Георгий Шабанов. – Сейчас родители живут в Пскове. Кстати, у моего отца, когда он еще в Казахстане приступил к тренерской деятельности, начинал заниматься двукратный олимпийский чемпион Владимир Муравьев. Мы с большим удовольствием приняли приглашение выступить на алматинском турнире. Я помню Центральный стадион еще с детских лет, сам здесь бегал. Сейчас на арене все стало гораздо лучше и красивее, дорожка хорошая и удобная. Вообще побывать на исторической родине и встретиться со старыми друзьями и знакомыми всегда очень приятно.
Тем временем соревнования продолжились финальными стартами на 400 метров. Мужской забег с солидным отрывом от конкурентов выиграл украинец Виталий Бутрим (45,01 сек.), установивший помимо нового достижения Мемориала национальный рекорд своей страны, у женщин же сильнейшей оказалась казахстанка Анастасия Кудинова (53,87 сек.). В секторе для тройного прыжка лучшие результаты показали Ирина Эктова (13,91 м) и Роман Валиев (16,74 м), у прыгунов с шестом первое место занял Сергей Григорьев (5,50 м) – все Казахстан, а среди метателей молота с рекордом турнира первенствовал узбекистанец Сухроб Ходжаев (78,22 м).
Большое внимание привлек также финал женской эстафеты 4х100 метров, где первая сборная РК выступила в сильнейшем составе. Наши девушки не подвели. Светлана Иванчукова, Виктория Зябкина, Юлия Рахманова и Ольга Сафронова вихрем промчались по дистанции и финишировали со временем 43,30 сек., побив рекорд Казахстана (43,35 сек.), державшийся аж с 1986 года! Интересно, что ни одна из участниц отечественного эстафетного квартета тогда еще даже не родилась.
Из результатов второго дня можно выделить победу еще одного иранского бегуна Махаммада Абреги, установившего новое достижение Мемориала на дистанции 200 метров (20,47 сек.). В прыжках в длину у мужчин успеха добился грузин Бачана Хорава (7,93 м), у женщин же вновь не нашлось равных Эктовой (6,29 м). На женской 200-метровке первой стала 21-летняя Элина Михина из Риддера (23,90 сек.), а среди метательниц диска лучше всех выступила дочь нашей бронзовой медалистки Олимпиады-1980 Татьяны Лесовой Мария Телушкина (53,21 м).
– В целом ряде дисциплин на турнире были показаны весьма достойные результаты, – подвел итоги Мемориала Косанова главный тренер сборной РК Вячеслав Сокирко. – Прежде всего стоит отметить удачные выступления иранских спринтеров, завоевавших четыре олимпийские лицензии, уверенные победы украинца Бутрима и наших девушек в эстафете. Гостям понравились общая организация соревнований, условия размещения, питание, и, например, те же украинцы пообещали, что в следующем году приедут в Алматы в большем составе и привезут других своих сильных спортсменов. 

 

Кстати

По итогам всех стартов нынешнего сезона права выступить на ЧМ в Пекине (22–30 августа) добились в сборной РК Ольга Рыпакова, Ирина Эктова и Роман Валиев (тройной прыжок), Виктория Зябкина и Ольга Сафронова (обе – 100 и 200 метров), Никита Филиппов (прыжки с шестом), Георгий Шейко (спортивная ходьба), Гульжанат Жанатбек, Ирина Смольникова и Михаил Красилов (марафон). Также претендует на участие в турнире женская команда в эстафете 4х100 метров, входящая сейчас в число 16 лучших в мировом рейтинге. Отбор завершится 10 августа. 

Олег КАНАПИН, 

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

Смотрите также: