Главная  /  Статьи  /  Для газификации более чем 40 посёлков в ЮКО выделено 8,5 млрд тенге

Для газификации более чем 40 посёлков в ЮКО выделено 8,5 млрд тенге

Юрий Елисеев
996
Для газификации более чем 40 посёлков в ЮКО выделено 8,5 млрд тенге скачать фото
Свет, газ, вода – это основополагающие блага цивилизации для любого населенного пункта. Хуже всего обстоят дела с газоснабжением – газифицировано всего 34 процента городов и поселков.

Свет, газ, вода – это основополагающие блага цивилизации для любого населенного пункта. К сожалению, далеко не все села и поселки ЮКО на данный момент обеспечены этими услугами в полном объеме. Хуже всего обстоят дела с газоснабжением – газифицировано всего 34 процента городов и поселков. Но с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону.


– Да, действительно, на начало этого года в области было газифицировано 315 населенных пунктов, но ежегодно их количество увеличивается на несколько десятков, – заявил заместитель акима ЮКО Берик Оспанов. – В последние годы активные работы по газификации региона ведутся сразу по двум направлениям. В этом году только в июле природный газ подведен сразу в 14 поселков, а в последующие годы планируется ежегодно газифицировать порядка 50 населенных пунктов. И это только по магистральному газопроводу Газли – Шымкент, по которому поступает узбекский газ. Помимо этого, реализуется программа по газификации 284 населенных пунктов посредством газопровода Бейнеу – Бозой – Акбулак, завершить которую планируется в 2022 году.
Согласно разработанной программе, до 2021 года от газопровода Газли – Шымкент должны быть газифицированы 310 населенных пунктов в девяти районах области. В текущем году для подведения газа в 41 поселок из республиканского и областного бюджетов было выделено 8,5 млрд тенге, и уже по итогам 2015 года газ получат 20 поселков. Газификация оставшегося 21 поселка завершится в 2016 году.
Помимо этого, в текущем году из областного бюджета выделено 106,3 млн тенге для разработки проектно-сметной документации по газификации 16 населенных пунктов. Также работы по подготовке ПСД для местных поселков ведутся за счет бюджетов Махтааральского, Сарыагашского и Казыгуртского районов.
– Благодаря этому в 2016 году с магистрального газопровода Газли – Шымкент планируется газифицировать 56 населенных пунктов, и по 2017–2021 годы, ежегодно обеспечивая по 49 населенных пунктов, планируется завершить работы по данному направлению, – заявил Берик Оспанов.
Большая работа также ведется и по второму направлению газификации региона. В 2013 году завершилось строительство магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Акбулак. Согласно разработанной программе, посредством этого газопровода планируется газифицировать 284 населенных пункта в восьми районах области, для чего необходимо построить семь автоматических газораспределительных станций и подводящие газопроводы.

 

Итоги и перспективы

Первая АГРС № 15 «Туркестан» была построена за счет собственных средств АО «КазТрансГаз» и запущена в 2013 году. В 2014 году из областного бюджета были выделены средства на строительство АГРС № 16 «Старый Икан» в Туркестане и АГРС № 20 в Сайрамском районе, которая также будет подавать газ в поселки Толебийского района.
– Последняя была запущена накануне Дня Астаны, благодаря чему только в Толебийском районе в этот день было газифицировано 14 населенных пунктов, – говорит Берик Оспанов. – АГРС «Старый Икан» также будет сдана в эксплуатацию в этом году.
Также в текущем году планируется запустить АГРС № 18, строительство которой, в рамках подписанного меморандума с акиматом ЮКО, за счет инвестиционных средств ведет АО «КазТрансГаз». Эта станция будет подавать газ в поселки Байдибекского и Сузакского районов.
В прошлом году были выделены средства и начаты работы по строительству еще трех АГРС – № 14 «Кызыласкер», № 19 «Темирлан» и № 17 «Кызылжар». Завершить строительство планируется в 2016 году.
В результате проведенных работ в течение последних семи лет в ЮКО газоснабжены 185 населенных пунктов. За 2008–2010 гг. газоснабжены 45 населенных пунктов, за последующие 2011–2013 гг. подведен газ еще 79 населенным пунктам. На 1 января 2014 года количество населенных пунктов, обеспеченных природным газом, достигло 254 единицы, что составляло 27,3 процента всех сел области. На 1 января 2015 года природный газ подавался в 315 населенных пунктов (34 процента).

 

Водные процедуры

Лучше обстоят дела с централизованным водоснабжением – на 1 января 2015 года водой было обеспечено 667 населенных пунктов (71,7 процента), или 2,3 млн человек. Конечно, нельзя сказать, что все поселки снабжаются водой 24 часа в сутки, это не так. К примеру, в Толебийском районе из 55 населенных пунктов централизованное водоснабжение имеют 51, из них круглые сутки получает воду 41 поселок, остальные только по 10 часов. Кстати, именно в этом районе в канун празднования Дня Астаны были сданы в эксплуатацию водопроводы в восьми населенных пунктах с круглосуточным водоснабжением. В Ордабасинском районе 57 населенных пунктов, и централизованное водоснабжение имеется только в 38, из них только в одном поселке вода подается порядка 10 часов в сутки. Но работа по улучшению ситуации ведется. По данным акимата Ордабасинского района, по программе «Ак булак» сотрудниками ТОО «Геоинвест» ведутся исследования запасов подземных вод района, в том числе и в 15 населенных пунктах, где пока нет водопровода. Вода найдена, и к концу года будет дано заключение специалистов о качестве и количестве подземных запасов воды, возможном дебете скважин. В 2016 году планируется разработать проектно-сметную документацию по водообеспечению 15 населенных пунктов, на что потребуется порядка 80–100 млн тенге.
Кроме того, в целом по области в 2014 году по программе «Ак булак» на 39 объектах проведены строительно-монтажные работы. В результате проведенных работ по реконструкции водопроводных сетей в 11 населенных пунктах улучшены условия по обеспечению питьевой водой 127 555 человек. В текущем году ведется строительство 35 объектов водоснабжения и водоотведения.
Ранее были случаи, когда, используя устаревшие геолого-разведочные данные, бурили артезианские скважины для водоснабжения того или иного поселка, а в результате либо не находили воды, либо вода была непригодной для питья. В связи с этим комитетом геологии и недропользования РК были предусмотрены 2 млрд тенге и начаты поисково-разведочные работы в 150 населенных пунктах, где нет водопровода. На эти же средства запланирована подготовка ПСД по геологическим поисково-разведочным работам в 26 населенных пунктах.

 

Энергичный план

Лучше всего обстоят дела с энергоснабжением – из 846 населенных пунктов 830 подключены к централизованной энергетической системе, а 16 снабжаются от бензиновых и дизельных электростанций. В 2014 году велось строительство 11 объектов энергоснабжения в Туркестане, Шымкенте и Ленгере, из них семь объектов были завершены в том же году, а пять были переходящими на 2015 год. В текущем году запланированы работы на 21 объекте в Туркестане, Шымкенте, Ленгере и Отырарском, Сарыагашском и Толебийском районах. Семь объектов являются переходящими на 2016 год, а строительство остальных будет завершено в этом году. Таким образом, в 2015 году 62 тысячи жителей ЮКО будут снабжены электроэнергией.
К сожалению, собственные источники пока не могут полностью снабжать регион электроэнергией. Так, установленная мощность Шардаринской ГЭС 100 МВт, теплоэнергостанции «Энергоцентр-3» в Шымкенте – 160 МВт, тогда как в зимний период среднесуточное потребление составляет 430–470 МВт, а в летний – 330–350 МВт. Таким образом, более половины требуемой электроэнергии приходит от внешних энергоисточников. В связи с этим в регионе активно продвигаются проекты альтернативной энергетики. Только в 2015–2016 годах в ЮКО планируют реализовать шесть проектов возобновляемых источников энергии, и их общая мощность составит 290 мВт. К примеру, в апреле этого года в селе Коксарай Отырарского района стартовал первый этап строительства солнечной электростанции мощностью 35 мВт. В Сарыагашском районе в прошлом году была запущена малая ГЭС на 2 мВт, и в конце 2016 года планируется завершить строительство еще одной ГЭС – на 3 мВт.
Коммунальная энергетика Юга улучшается не только количественно, но и качественно. Жители, похоже, уже забыли, что такое веерное отключение электроэнергии. Подача электричества улучшается, уходят в прошлое скачки напряжения, от которых массово горели электроприборы. Все реже случаются обрывы электропроводов. Зимой люди меньше жалуются на низкое давление газа, а жители многоэтажных домов – на недостаток тепла.
Если оглянуться всего на 15 лет назад, становится ясно, что сделано очень много.

Юрий ЕЛИСЕЕВ,

Шымкент

Смотрите также: