Главная  /  Статьи  /  Цементный завод оштрафован за непомерно высокие цены

Цементный завод оштрафован за непомерно высокие цены

1071
Цементный завод оштрафован  за непомерно высокие цены скачать фото
Благодаря сотрудникам департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Карагандинской области, бюджет пополнился более чем на 30 миллионов 700 тысяч тенге.

Благодаря сотрудникам департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Карагандинской области, бюджет пополнился более чем на 30 миллионов 700 тысяч тенге. Работники департамента уличили крупнейший в регионе цементный завод АО «Central Asia Cement» в нарушении антимонопольного законодательства. Проверка показала, что руководство цементного завода продавало свою продукцию по чрезмерно высоким ценам, что идет вразрез с законом
«О конкуренции».


Получив сигнал от строительных компаний, которые пожаловались на цементный завод, дерущий немалые деньги за розничный и оптовый отпуск продукции, работники департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции тут же провели проверку. Жалобы оказались обоснованными.
– Этот завод является монополистом в сфере реализации цемента. И поэтому собственник не должен продавать товар по той цене, по которой захочет. Все ценовые вопросы нужно согласовывать. Мы выявили в действиях АО «Central Asia Cement» нарушения антимонопольного законодательства Казахстана, выразившиеся в совершении антиконкурентных согласованных действий при установлении цен на продажу цемента в период апреля-мая, – рассказали в департаменте.
Инспекторы выяснили, что руководство цементного завода не имело права накручивать цены и собирать с покупателей сверхприбыль.
– За совершение антиконкурентных действий был составлен протокол об административном правонарушении в отношении АО «Central Asia Cement». Постановлением суда АО «Central Asia Cement» признано виновным в совершении правонарушения, преду­смотренного статьей 147 Кодекса «Об административных правонарушениях». На компанию наложен штраф в размере 10 процентов от выручки, полученной в результате осуществления монополистической деятельности. Это 23 миллиона 502 тысячи тенге, – сообщили в департаменте.
Также суд вынес решение о конфискации монопольного дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, в размере
7 миллионов 235 тысяч тенге.
– Административный штраф и монопольный доход полностью выплачены в доход бюджета, – сообщили в департаменте по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Смотрите также: