Главная  /  Статьи  /  В Костанайской области начали возвращать государству неиспользуемые земли

В Костанайской области начали возвращать государству неиспользуемые земли

Ольга Шинкоренко
1709
В Костанайской области начали возвращать государству неиспользуемые земли скачать фото
Процесс возвращения в регионе начался активно после того, как ставку налога на сельхозземли увеличили в 10 раз.

Процесс возвращения в регионе начался активно после того, как ставку налога на сельхозземли увеличили в 10 раз. В 2012–2014 годах здесь проводилась инвентаризация, которая показала, что почти 800 тысяч гектаров сельхозугодий не используются
по назначению. Это поля и пастбища, которые за кем-то числятся.

 

На сегодня более 500 тысяч га возвращены в государственную собственность и 142 тысячи га вовлечены в сельскохозяйственный оборот.
Глава Костанайской области Нуралы Садуакасов считает увеличение ставки налога эффективной мерой.
– Такой путь более эффективный, – отметил на совещании аким области. – Хозяева чувствуют финансовую нагрузку. И это правильно: либо ты работаешь, либо отдавай земли государству.
И мера действительно действует. Как отметил  руководитель управления земельных отношений Нурлан Абдуов,  только за первое полугодие 2015 года были возвращены в государственную собственность пастбища на площади 262,4 тыс. га.
– Осталось возвратить в государственную собственность еще 135,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из них пашня 21,8 тыс. га, пастбищ 113,8 тыс. га, – отметил Абдуов. – Работа по выявлению нерационально используемых сельскохозяйственных угодий на землях сельскохозяйственного назначения продолжается. В этом году наибольшие площади неиспользуемой пашни выявлены в Житикаринском, Тарановском, Амангельдинском, Камыстинском районах.
Президент РК Нурсултан Назарбаев предложил провести приватизацию земельных угодий. И сейчас рабочая группа готовит условия для проведения этой кампании. Они предлагают  отдать арендаторам право на приватизацию сельскохозяйственных земель в частную собственность по льготной цене – 50 процентов от кадастровой стоимости в рассрочку до 10 лет.
Костанайские власти, зная положение дел в сфере сельского хозяйства, считают это предложение неподъемным для аграриев. Аким Костанайской области отметил, что приватизация должна проводиться на приемлемых условиях для арендаторов, иначе они разорятся. Садуакасов предлагает внести изменения в Земельный кодекс следующего содержания: «Граждане и негосударственные юридические лица РК, которым земельный участок сельскохозяйственного назначения предоставлен на праве временного землепользования для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства, до окончания срока временного землепользования (аренды) должны выкупить его в частную собственность по льготной цене, определяемой в размере 10 процентов от его кадастровой (оценочной) стоимости и в рассрочку на 10 лет».
Сейчас в Костанайской области 10,4 млн га используется на правах землепользования. И всего 0,4 процента сельхозземель выкуплено в частную собственность.
Начать продажу земель планируется с середины 2016 года, поэтому пока есть время выработать и рассмотреть все предложения.

Ольга ШИНКОРЕНКО,

Костанай

Смотрите также: