Главная  /  Статьи  /  Команда мажореток из Алматы впервые примет участие в чемпионате планеты

Команда мажореток из Алматы впервые примет участие в чемпионате планеты

Оксана Лысенко
1852
Команда мажореток из Алматы впервые примет участие в чемпионате планеты скачать фото
Для Казахстана мажоретки – новое направление в спортивных танцах.

Для Казахстана мажоретки – новое направление в спортивных танцах. Первую информацию об этом виде танцев в нашу страну привезла президент Фдерации спортивной аэробики, твирлинга
и артистических танцев РК Альфия Кальмагамбетова. Она же
и провела первый обучающий семинар, посвященный данному танцевальному жанру. Он прошел в декабре прошлого года. А уже в марте 2015 года в Алматы состоялся первый городской
чемпионат по мажореткам.


Победители тех соревнований – танцоры студии танца Cardinal –
и попытают удачу на мировом первенстве, которое пройдет
в Праге (Чехия) с 26 по 29 августа.  
Кто же такие мажоретки? Этот самостоятельный танцевальный жанр ведет свою родословную от тамбурмажоров – дирижеров военных оркестров. Само название «тамбурмажор» происходит от соединения слова «тамбур» (по-французски – «барабан») и «мажор» (по-французски – «старший»). Первые тамбурмажоры появились во Франции. Дирижировали они не дирижерскими палочками, а большими жезлами. Причем это считалось особым шиком. В начале ХХ века, с усилением эмансипации женщин, появились и первые «тамбурмажорки» или «мажоретки». Теперь перед тамбурмажором, управлявшим оркестром, маршировала группа девушек, которые синхронно выполняли различные красивые движения и жонглировали небольшими жезлами. В таком виде мажоретки и дошли до наших дней, сохранив традицию носить украшенные перьями головные уборы — кивера. Выступления команд мажореток стали популярны, и соревнования между ними проводятся практически во всех странах мира. К их числу недавно присоединился и Казахстан, где еще до декабря прошлого года о мажоретках ничего и не знали.
– Буквально за несколько месяцев этот вид спортивных танцев завоевал ошеломительную популярность среди танцевальных студий Алматы, и уже в марте этого года в городе состоялись первые соревнования, – рассказала руководитель студии танцев Cardinal Алена Куницкая. – А после того как на первом чемпионате по спортивным мажореткам в Алматы команды нашей студии заняли призовые места, нам захотелось попробовать свои силы на международном уровне. Поездка на чемпионат мира осуществляется за свой счет, поэтому поехать смогли только 12 человек. Мы благодарны акиму Турксибского района, который выделил средства на спортивные костюмы для нашей команды.
Чемпионат мира в Праге – это первый выход казахстанских мажореток в мир. На мировой сцене нашу страну будут представлять 12 человек команды Cardinal (от 8 до 15 лет) и 1 человек команды «Тетчир». Свои силы юные артисты из Казахстана попробуют в 8 номинациях.
– Наш коллектив и раньше принимал участие в международных танцевальных чемпионатах по разным направлениям: 2011 – чемпионат мира по черлидингу в Гонконге, 2014 – чемпионат по степу в рамках Всемирной танцевальной олимпиады в Москве (заняли 1-е и 3-е места), – рассказала Алена Куницкая. – Но ЧМ по мажореткам – это наш первый опыт. Если честно, не знаем, чего ожидать, сложно сейчас говорить о шансах на призовое место. Конкуренция там очень большая – 20–25 команд в каждой номинации. Приедем, выступим, увидим. Могу только сказать, что мы все лето тщательно готовились и постараемся показать все, на что в данный момент способны. Дети очень воодушевлены. Наша главная задача – выполнить программу, достойно представить Казахстан на международном соревновании.

 

Кстати

О мажоретках бытует легенда, будто бы они появились в армии Наполеона для поднятия духа солдат, а это почти 200 лет назад.

 

Справка

Сегодня мажоретки – это ответвление хореографического искусства, чаще всего образованное на базе танцевальных коллективов. Особенности этого творческого направления – широчайший спектр использования, высокая степень воздействия на зрителей, возможность совмещения выступления с мероприятиями любого уровня. К тому же сегодня мажоретки не только осуществляют парадные шествия по улицам городов, как это было десятилетия назад, но и реализуют технически сложные выступления на сцене. В наши дни продолжатели былых традиций должны освоить сразу несколько искусств: жонглирование, дефиле и хореографию.

Оксана ЛЫСЕНКО,

Алматы

Смотрите также: