Главная  /  Статьи  /  Жители «сонного села» чуть не лишились школы

Жители «сонного села» чуть не лишились школы

Айли Азина
1628
Жители «сонного села» чуть не лишились школы скачать фото
В селе Калачи Есильского района Акмолинской области за три года впадали в странную спячку от неведомой доселе болезни около 150 человек, среди них дети и старики.

В селе Калачи Есильского района Акмолинской области за три года впадали в странную спячку от неведомой доселе болезни около 150 человек, среди них дети и старики. Причем в прошлом году в сентябре было массовое заболевание детей после школьной линейки. В этом году обошлось, но от этого не легче. Потому что калачинцы вообще чуть не лишились школы.


Как рассказала родительница Лариса Винтерголлер, «за две недели до занятий нам объявили, что у нас не будет основной  школы.  Остается только начальная, и то только первую четверть. Мы, родители, требуем, чтобы нам оставили нашу школу,  а нам  предлагают отправить наших детей в интернат города Есиль. На  сегодняшний день у нас остались  422 человека в поселке Калачи, 157 в Красногорске, у нас 42 учащихся, 11 детей в мини-центре и 14  детей от нуля до трех лет. Нам нужна школа».
Лариса Винтерголлер говорит, что жители даже в Астану ездили за содействием, во все инстанции направили письма и обращения. Людям пошли навстречу. Школу оставили, правда, с оговоркой, что после первой четверти она закроется. Люди должны готовиться к переезду из опасного села.
– На линейку пришли все жители с детьми, в школе 41 учащийся, – рассказывает директор школы Юта Сахарова. – У нас четыре первоклассника. Им вручили подарки – Книгу Первого Президента и ранцы. Словом, все в обычном режиме. Но тревожно, что будет после первой четверти. Никто из учителей не написал заявления о переводе в другие школы. Все в ожидании.
По информации Есильского акимата, на первое января в селе Калачи и поселке Красногорский числилось 311 семей – 700 человек (Калачи – 223 семьи, в них 532 человека, Красногорский – 88 семей, 158 человек). На начало сентября переселено 68 семей (182 человека, из них 54 ребенка) и 8 семей будут переселены в село Заречное.
Недавно в Заречном  организовали  встречу с жителями села Калачи, провели  экскурсию. Показали восьмиквартирный  жилой дом, где они получат жилье в частную собственность. Все квартиры будут полностью меблированные, установят  спутниковое телевидение «Отау ТВ». Также хозяйство  берет на себя обязательства по освобождению от уплаты   новоселами коммунальных счетов за воду, канализацию и теплоснабжение, то есть необходимо будет оплачивать только счета за электроэнергию. Переселяться люди начнут после завершения дачного сезона.  По словам акима района Аманбека Калжанова, сейчас идет строительство и реконструкция трех  жилых домов, это  193 квартиры, и объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры к ним на сумму 953,5 млн тенге.  Всего общая сумма на переселение жителей – более двух миллиардов тенге. В итоге калачинцы получат 73-и 45-квартирные  жилые дома  в городе Есиль и реконструированный  75-квартирный  жилой  дом в  Державинске.
Сейчас в районе идет активная разъяснительная работа по переселению в  Державинск. Даже был выезд 43 жителей для экскурсии и ознакомления с ходом строительства дома и условий жизни в этом городе.
По поводу школы в акимате пояснили так, что принято постановление акимата Есильского района № а-8/333 от 13 августа 2015 года «О перерегистрации государственных учреждений в связи с изменением наименований» (о реорганизации Калачевской средней школы в связи с тем, что количество детей уменьшается и не соответствует требованиям гарантированного объема сети организаций образования).
Также в акимате признают главное требование жителей. «Главным сдерживающим фактором переселения людей является требование  передачи жилья в частную собственность. Для этого необходимо внести изменения в жилищное законодательство РК». Ну а пока власть решает, жители никуда с места трогаться не собираются, активно готовятся к зиме.

Айли АЗИНА,

Кокшетау

Между тем

Три новые школы открылись в ВКО к 1 сентября Две из них – на 80 мест – в Бескарагайском районе (сёла Башкуль и Мостик), одна, на 300 мест, – в Глубоковском (село Уварово).
Бескарагайские педагоги рассказали, что особенно радуются лингафонному и мультимедийному классам, а дети – спортивному инвентарю и игровым площадкам. В честь открытия новой школы ребята вместе с учителями подготовили целую концертную программу.
– Такое впервые, что я очень жду занятий, – признался один из учеников, Данияр. – Потому что очень хочется посмотреть, как там всё устроено, в новом здании!
В Уварово на базе школы будет открыт ресурсный центр для обучения основным специальностям сельского хозяйства: агросервис, агрономия, ветеринария, зоотехника,  пчеловодство, деревообработка, металлообработка, технология перерабатывающих производств. Все ученики соседних школ будут приезжать туда на практику, а те, кому повезло учиться в этой школе, смогут начать осваивать любую выбранную специальность.
В день открытия школ первоклассникам ВКО, как и по всей стране, вручили от имени Главы государства книги «Моя родина – Казахстан».
– Как говорит наш Президент, нам нужна образованная, умная, талантливая и сильная молодежь, – отметил Жаксылык Омар, заместитель акима области, на открытии школы. – Педагогам нужно помнить о новых задачах: в школьную программу внедряется программа полиязычия, новые инновационные методы обучения.
Всего в Восточном Казахстане теперь 674 школы, в них учатся 176 тысяч детей, более 22 000 из них – в первом классе.
– В ближайшее время откроются ещё 5 школ, самая большая из них – на 600 мест в поселке Глубокое, – рассказали в пресс-службе областного управления образования.

Наталья ШИМОЛИНА, Усть-Каменогорск

Смотрите также: