Главная  /  Статьи  /  Вверху – тесно!

Вверху – тесно!

Алим Анапьянов
210
Вверху – тесно! скачать фото
Очередной тур чемпионата РК по футболу среди команд премьер-лиги не внес корректив в верхнюю часть турнирной таблицы. Команды первой шестерки остались на своих прежних местах.

Хотя в случае проигрыша «Актобе» в Павлодаре «Кайрат» мог возглавить пелотон. И все шло к тому, что действующий чемпион потеряет три очка. Актобинцы практически до 79-й минуты не могли пробить оборону футболистов «Иртыша». И тренеру чемпионов Владимиру Газзаеву пришлось  выпустить на поле сильнейших игроков, которым он дал отдохнуть перед матчами Лиги чемпионов. 

Только это и спасло команду от поражения. Усилиями Андерсона Сантаны сумели сравнять счет – 1:1. Этот результат позволил актюбинскому клубу сохранить первую строчку в турнирной таблице.

Неизвестно, по какой причине придержал своих лучших игроков наставник «Кайрата» Владимир Вайсс. В стартовом составе домашнего матча против «Спартака» на поле не вышли Бауржана Исламхан – лидер атак команды, а также забивной бомбардир Аслан Дарабаев, Ермек Куантаев и  Любомир Михалик. Видимо, наставник решил поэкспериментировать с составом. 

И первый тайм получился скучным, хотя команды обменялись голами. Сначала спартаковец Сергей Куцов (5-я мин.) забил гол в свои ворота. Затем защитники «Кайрата» дали беспрепятственно пробить головой Неманье Йовановичу (21-я мин.), который восстановил равновесие (1:1) и внес дополнительную интригу в игру. И только появление Бауржана Исламхана во втором тайме позволило «Кайрату» заплести кружева у ворот Даниила Рихарда. 

Он участвовал практически во всех атаках и в двух из них стал ассистентом. В первом случае он накрутил двух защитников «Спартака» и выдал точный пас вдоль вратарской площади, где снаряд караулил Жерар Гоу. Ивуариец просто подставился под удар, и мяч оказался в сетке ворот семейцев (60-я мин.). Во втором случае хавбек алматинской команды увидел, что по флангу на высокой скорости устремился к воротам бразилец да Силва и отдал ему точный пас. Он в свою очередь не пожадничал и отправил в одно касание снаряд на Гоу. Жерару ничего не оставалось, как расстрелять в упор кипера семейцев – 3:1. Случилось это уже на 88-й минуте. Еще через две минуты жирную точку в игре поставил Александр Кислицын, головой сбросивший мяч в сетку ворот. 4:1 – крупный успех «Кайрата». 

Победу одержала и «Астана». Она выиграла у «Атырау» – 3:0. Все три гола на счету Фокси Кетеовамы. А вот «Шахтер» перед матчем Лиги Европы уступил «Тоболу» в Костанае со счетом – 0:2. У хозяев авторами голов стали Томаш Шимкович (36-я мин.) и Иржи Йеслинек (90-я мин.). Но и тут не обошлось без тренерских решений. Виктор Кумыков, выставив экспериментальный состав, дал отдохнуть своим лидерам – Михрету Топчагичу, Андрею Финонченко, Николе Покривачу и другим. И в этом случае поступок этот оправдан. Хотя, может быть, это аукнется в конце сезона. 

Еще два матча тура завершились вничью. В южном дерби «Ордабасы» – «Тараз» счет открыли хозяева. Артему Касьянову удался красивый удар под перекладину (71-я мин.) Но записать три очка в свой багаж шымкентцам не удалось. Александр Яровенко сумел отыграть пропущенный мяч (80-я мин.) и добыть для своей новой команды драгоценное очко на выезде. 

«Кайсар» и «Жетысу» голов не забили – 0:0. И кызылординский клуб без поправок «может» занял шестое место и расположился в медальной зоне. Уверен, что команда Дмитрия Огая готова потрепать нервы на втором этапе состязаний более именитым соперникам. 

Тематика:   футболчемпионат

Смотрите также: